Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Якутии зарегистрировали более 2 млн сельхозживотных и домашней птицы

На территории Якутии в компоненте «Хорриот» системы «ВетИС» зарегистрировано более 2 млн голов сельскохозяйственных животных и птиц. Тем не менее некоторых владельцы, содержащие личные подсобные хозяйства, обязательную регистрацию не проводят, сообщает Россельхознадзор.

В Якутии зарегистрировали более 2 млн сельхозживотных и домашней птицы
Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)

«В частности, индивидуальный предприниматель из Ленского района и 3 личных подсобных хозяйства из Сунтарского района не выполнили требования по маркировке 29 голов лошадей и 44 голов свиней, что является нарушением законодательства и создает риски для эпизоотического благополучия региона», — уточняют в Управлении Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Основные причины отказа от учета — дополнительные расходы, отсутствие загонов, круглогодичное пастбищное содержание лошадей и северных оленей, непонимание необходимости электронного учета.

Нарушителям выданы предостережения в качестве профилактики нарушений ветеринарного законодательства.

Напомним, что до 1 марта 2025 года все лошади, ослы, мулы и лошаки, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, должны были быть промаркированы и поставлены на учет в системе Россельхознадзора «Хорриот». В промышленном секторе лошадей необходимо было зарегистрировать еще в прошлом году, до 1 сентября. Теперь за неучтенных лошадей грозят штрафы. Размер штрафов для граждан составляет от 500 рублей до 1 тыс. рублей; для должностных лиц — от 3 до 5 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей — от 3 до 5 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток; для юридических лиц — от 10 до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток (ст. 10.6 КоАП РФ).

Всего по состоянию на 3 марта в информационную систему Россельхознадзора внесены данные о 894,9 тыс. голов лошадей. По данным же Росстата, в стране числится 1,29 млн голов этих животных.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 31 марта 2025, 23:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число