Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России предложили законодательно отрегулировать бизнес по катанию на лошадях и верблюдах

Требования о гуманном отношении к животным при их использовании в культурно-зрелищных целях предлагают распространить на услуги по катанию на лошадях, пони и верблюдах в парках. Соответствующий законопроект во вторник, 30 июля, внесли в нижнюю палату депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» Георгий Арапов и Амир Хамитов.

В России предложили законодательно отрегулировать бизнес по катанию на лошадях и верблюдах
Фото: canva.com

Сегодня бизнес по катанию на животных регулируется положениями Гражданского Кодекса об аренде, то есть лошадь по факту сдают в прокат. При этом закон требует, чтобы при сдаче в прокат арендодатель в присутствии арендатора проверил «исправность» лошади — состояние самого животного, седла и прочей амуниции, а также ознакомил клиента с правилами катания. Однако на практике катание начинается сразу после оплаты — без проверки состояния животного и ознакомления с правилами его эксплуатации, отмечают инициаторы законопроекта в пояснительной записке.

Парламентарии ссылаются на закон об ответственном обращении с животными, который устанавливает требования по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях. В частности, таким животным нужно обеспечить надлежащий уход и своевременно оказывать ветеринарную помощь. Однако описанное в законе понятие «использование животных в культурно-зрелищных целях» не включает в себя услуги по катанию, поэтому на лошадей и верблюдов, на которых ездят посетители парков, эти требования не распространяются.

Авторы инициативы предлагают внести поправки в пункт 7 статьи 3 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» и приравнять услуги по катанию к использованию животных в культурно-зрелищных целях.

Также депутаты подчеркивают, что объектом контроля в этой сфере должны быть не только ИП и коммерческие компании, но и физлица, поскольку чаще всего именно они и оказывают такие услуги.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 30 июля 2024, 15:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число