Ведомство в конце июня представило проект поправок к закону «Об ответственном обращении с животными». Он уже прошел первый этап общественного обсуждения.
«Законопроект предусматривает поэтапное введение регулирования. Все зависит, конечно, от того, когда его примут, однако ориентировочно переходный период может продлиться до 1 марта 2027 года. За это время заводчики смогут перестроиться под новые требования», — сказал собеседник «ВиЖ».
За это время они смогут перестроить внутренние процессы, привести документацию и учет животных в соответствие с новыми требованиями. Планируется, что вся деятельность будет строиться через общероссийские союзы заводчиков, которые возьмут на себя ведение родословных книг, регистрацию животных и выдачу официальных свидетельств происхождения.
Новая система предполагает создание единого подхода по всей стране. Внутри союзов будут разработаны критерии членства, механизмы аттестации специалистов и порядок подтверждения достоверности данных в родословных книгах.
«Система документооборота включит как бумажные, так и электронные формы. Контроль достоверности сведений будет многоуровневый: первичная верификация со стороны клубов заводчиков и последующий аудит со стороны общероссийских союзов», — отметил Сергей Белянский.
Кроме того, проект предусматривает интеграцию всей информации о происхождении животных в федеральную базу Россельхознадзора — ФГИС «ВетИС».
- Больше об инициативах регулирования рынка читайте в полной версии интервью.






