Новый ГОСТ Р 71817-2024 разработал Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия.
В стандарте представлена классификация твердых сыров в зависимости от срока их созревания, прописаны требования к размерам кусков, брусков и головок. Отдельно указаны требования к внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции и цвету в зависимости от того, какой это сыр: молодой, зрелый, выдержанный или сверхтвердый.
Массовая доля жира в сухом веществе должна составлять от 30 до 55%. Массовая доля влаги для твердых сыров – от 33 до 38%, для сверхтвердых – от 26 до 35%. Уточняется, что в продукте должен присутствовать только молочный жир коровьего молока.
В новом ГОСТе также прописаны требования к маркировке данной продукции и ее упаковке, правила перевозки и хранения сыров.