Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Национальный центр микроорганизмов нужен для биобезопасности страны

В России на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» создается Национальный центр генетических ресурсов микроорганизмов. Такой указ подписал Президент России в конце октября. Для чего нужно коллекционировать микроорганизмы и вирусы, «Агроэксперту» рассказали во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Национальный центр микроорганизмов нужен для биобезопасности страны
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Центр, который будет создан на базе Курчатовского института, займется формированием и пополнением национального каталога особо ценных образцов микроорганизмов, а также обеспечит их долгосрочное хранение и воспроизводство образцов, внесенных в национальный каталог.

«Микроорганизмы хранятся для осуществления контроля качества питательных сред и иных препаратов, для научно-исследовательских работ, а также для производства иммунобиологических препаратов», — пояснил «Агроэксперту» Илья Сазонкин, начальник отдела «Всероссийская коллекция штаммов микроорганизмов» ФГБУ «ВГНКИ».

Например, в ФГБУ «ВГНКИ» тоже есть коллекция штаммов микроорганизмов — это бактерии, вирусы, грибы.

Илья Сазонкин рассказал, что они нужны для следующих целей:

•       изготовление вакцин и диагностических препаратов (производственные штаммы);

•       контроль стерильности и качества питательных сред, средств фармацевтической и личной гигиены (контрольные штаммы);

•       идентификация микроорганизмов (эталонные штаммы).

Благодаря штамму, находящемуся в коллекции, можно проверить соответствует ли вакцина заявленному составу.

«Коллекционная деятельность, связанная с использованием микроорганизмов и вирусов, является одним из приоритетных направлений в рамках обеспечения биологической безопасности Российской Федерации и направлена на сохранение санитарно-эпидемиологического и эпизоотического благополучия населения Российской Федерации», — подчеркнул эксперт ВГНКИ.

Национальный каталог, который создается в Курчатовском институте, будет синхронизирован с коллекциями других научных учреждений страны. «Коллекция ФГБУ «ВГНКИ» уже синхронизируется, например, применяется дублированное хранение», — уточнил Илья Сазонкин.

Также Национальный центр микроорганизмов будет заниматься разработкой методик получения, хранения, комплексной оценки и использования микроорганизмов.

Президент поручил правительству в четырехмесячный срок определить объем финансирования нового центра, а за полгода — разработать и утвердить программу его развития.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 8 ноября 2024, 16:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число