Разработанный ведомством проект соответствующего постановления правительства размещен на regulation.gov.ru.
Под ограничения подпадают три крупных категории: свежая, охлажденная или мороженая продукция из рыбы (код ОКПД 2: 10.20.1), приготовленная и консервированная рыба, икра и ее заменители (код ОКПД 2: 10.20.2), а также ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, мороженые, переработанные или консервированные (код ОКПД 2: 10.20.3). Исключение будет сделано только для продукции из стран Евразийского экономического союза.
Для подтверждения происхождения товаров поставщикам нужно будет предоставить ветеринарные сопроводительные документы, оформленные в соответствии с законом «О ветеринарии».
При проведении госзакупок уже предусмотрен приоритет для российской рыбы, но это не исключает участия импортной продукции в торгах, говорится в пояснительной записке. Новые поправки Минсельхоз разработал для реализации дорожной карты по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции. Этот документ в конце июля 2024 года утвердил заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев.
План мероприятий предусматривает меры как по совершенствованию регулирования, так и по развитию логистики и торговли, а также популяризацию и продвижение рыбной продукции. Задача по увеличению потребления рыбы напрямую связана с заботой о здоровье граждан, так как обитатели морей и рек содержат ценный белок, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины и минералы. По оценкам Минсельхоза, в 2024 году в стране съедали по 23,5 кг рыбы на человека в год против менее 20 кг два года назад. При этом рекомендованная Минздравом норма — 28 кг в год, к ней и стремятся в отрасли.
Ограничить госзакупки импортной рыбы ранее также предлагали российские рыбаки. На столах у школьников и дошколят, а также в больницах должна быть российская рыба, подчеркивали они. Более того, эксперты предлагают уделять особое внимание качеству и рецептурам рыбных блюд в школьных и детсадовских столовых, ведь именно в этом возрасте закладываются привычки питания. Поэтому еда должна быть и полезной, и вкусной.
Российский улов рыбы и морепродуктов в 2024 году превысил 4,9 млн тонн, по этому показателю РФ входит в первую пятерку стран-рыбодобытчиков. В основе промысла — минтай, треска, пикша, горбуша, камбала, сельдь, морской окунь и другие виды дикой рыбы.