«Мы не поддержали проект федерального закона и направили к нему поправки», — прокомментировал Роман Береснев.
В частности, председатель заксобрания региона выступил за ужесточение ответственности для владельцев домашних животных. «Категорически поддерживаю повышение уровня ответственности владельцев. В первую очередь, отвечать должен не глава администрации, а владелец животного», — заявил он, добавив, что бездомные собаки появляются на улицах города из домашних животных.
Роман Береснев также подчеркнул, что сегодня регионы имеют ограниченные полномочия в обращении с бездомными животными.
«Мы ограничены в правах федеральным законодателем. Он старается очень много вопросов решить, хотя отдай на уровень регионов решение этих вопросов — и они будут решаться. Чтобы сильно завышенных требований не возникало. Требования к приютам, как по мне, сегодня абсолютно завышены», — добавил он.
На заседании аграрного комитета региона рассматривали поправки ко второму чтению законопроекта «Об обращении с животными без владельцев на территории Кировской области». В первом чтении он был принят в июле прошлого года.
Депутаты предлагают ввести понятие «пункты временного содержания животных без владельцев» и наделить правительство региона полномочиями устанавливать нормы содержания животных в таких пунктах. В законопроекте отдельно прописан запрет на умерщвление животных в пунктах временного содержания. Эвтаназия разрешена только в приютах и только в случаях, прописанных в федеральном законодательстве, например для прекращения страданий животного. Поправками также вводится общественный контроль.
Напомним, что законопроект, отменяющий действующий сегодня метод ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск), внесли на рассмотрение в конце февраля. Поправками предлагается убрать всех собак с улиц и больше не возвращать их в естественную среду обитания. Животных поместят в приюты. Регионы смогут установить предельный срок содержания собак в них. После истечения этого срока животного ждет эвтаназия.
В первом чтении законопроект планировали рассмотреть 19 марта, но его отложили. Авторы инициативы отметили, что пока не получили отзыв из правительства и решили поторопить кабмин с формированием их позиции по законопроекту. В Совете Федерации принятие поправок не поддержали, назвав их противоречащими Конституции РФ.