Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Госдума: предельные сроки содержания собак в приютах установят регионы

Бездомных собак не будут возвращать на улицы, а оставят жить в приютах. Сколько времени животные там будут находиться, решат власти в регионах. Такой законопроект, фактически отменяющий действующую сегодня систему обращения с безнадзорными животными, находится на рассмотрении в Госдуме. Документ уже критикуют зоозащитники, которые считают инициативу ошибочной.

Госдума: предельные сроки содержания собак в приютах установят регионы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сейчас при обращении с бездомными животными в России действует метод ОСВВ: отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск.

Законопроект, который в Госдуму внесла группа депутатов нижней палаты, предлагает не возвращать на улицы собак, а помещать их в приюты для животных. Но не на всю жизнь, а на время. Период содержания животных в приютах установят регионы.

Инициатива направлена на то, чтобы защитить взрослых и детей от нападения собак, прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы предлагаем расширить полномочия регионов, с тем чтобы эффективно решалась эта проблема. Этого ждут наши граждане», — сказал он.

По мнению авторов законопроекта, «действующая в настоящее время система мер по обращению с бездомными животными, предполагающая возвращение животных в среду их обитания, не позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности населения».

«Собаки не должны сворами бегать по улицам и нападать на людей», — добавил председатель Госдумы.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Против законопроекта выступили зоозащитники.

«Эта неправильная инициатива. Она не приведет к результату. Если мы возьмем последние новости о нападении, в большинстве из них это были домашние животные. Спускать всех собак на бездомных, когда нападают домашние, неправильно», — прокомментировала «Ветеринарии и жизни» волонтер Анна Лис из московского приюта «Бескудниково».

Нужно ужесточать контроль и ответственность владельцев за поведение домашних животных, чтобы исключить случаи нападения собак на людей, полагает она.

Волонтеры настаивают, решить проблему можно только комплексно: выделяя финансирование на содержание действующих приютов и строительство новых. В ряде регионов их до сих пор нет.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сооснователь благотворительного фонда «Возьми счастье в дом» Светлана Алексеева согласна, что рост численности бездомных животных — это результат человеческой деятельности, нужно прививать владельцам животных ответственность за их питомцев. А для этого необходимо создать единую государственную систему учета домашних и бездомных животных, законодательно закрепить правила содержания и обращения с питомцами и внедрить образовательные кинологические программы. «Для решения проблемы с бездомными животными необходимо законодательно установить четкие правила, на основании которых можно будет завести питомца, правил приобретения — регулирование допустимых мест продажи собак и кошек, а также создание единых требований и методик ответственного обращения с домашними животными (вплоть до наделения правоохранительных органов полномочиями изымать животное у недобросовестных владельцев), организация системы просветительско-образовательной деятельности вкупе с внедрением в сознание нашего общества культуры содержания животных», — считает эксперт.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 4 марта 2025, 11:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число