За пять лет действия закона об ответственном обращении с животными общество успело оценить его эффективность, определить проблемные зоны и подготовиться к следующим шагам в регулировании. Таким шагом должен стать федеральный учет и маркирование всех домашних животных.
«Осталось сделать небольшой рывок, как мне кажется, по которому важно, чтобы был консенсус у всех участников дискуссии. Это вопрос маркирования и учета. Я вас уверяю, с точки зрения практики мы уберем львиную долю всех проблем, которые существуют», — сказал Александр Синяк, выступая на Первом Всероссийском форуме ответственного отношения к животным.
РКФ уже на протяжении 30 лет ведет учет породистых животных, рожденных в системе федерации, и этот опыт можно транслировать на федеральный уровень, уверен эксперт.
Вторым этапом необходимо развивать образовательные инициативы. Владельцы должны понимать, как заботиться о животных и выполнять свои обязанности. Эти поправки позволят обществу решать конфликты и обеспечивать ответственное содержание животных, пояснил Александр Синяк.
Таким образом, учет и маркирование животных становятся первым и обязательным шагом к совершенствованию законодательства и формированию культуры ответственности.
Первый Всероссийский форум ответственного отношения к животным прямо сейчас проходит в Москве. Его организовал фонд помощи бездомным животным «Ника». Журнал «Питомцы» и издание «Ветеринария и жизнь» выступают информационными партнерами мероприятия.