Связан ли «якутский» фламинго с глобальным потеплением

Новости
15.11.2019 11:38:58
Как животный мир реагирует на изменение климата, выясняют ученые.

Алексей Макеев

Прозвучавшая в недавнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) информация вновь заставила говорить о проблеме глобального потепления. По оценкам авторов доклада, к концу XXI века арктические ледники оттают в среднем на 3–4 метра, что не может не коснуться России, большая часть которой расположена в зоне многолетней мерзлоты. Впрочем, считают эксперты МГЭИК, глобальные перемены климата человек ощутит гораздо раньше. Уже к 2050 году климатические условия в Москве, говорят ученые, будут такими же, какие присущи сегодня Краснодарскому краю, а жителям Санкт-Петербурга к тому времени придется забыть о пасмурной погоде.

Но первыми, утверждают эксперты, глобальное потепление почувствуют животные, причем ощущать на своей шкуре изменения климата многие из них начинают уже сегодня.

Любимая еда белых медведей – отдыхающие на льдинах тюлени – из-за таяния ледников становится все менее доступной для северных хищников. Такими наблюдениями поделились сотрудники Института проблем экологии и эволюции РАН, девятый год отслеживающие перемещения белых медведей. Льды отступают от береговой линии все дальше, заставляя медведей менять привычный рацион питания: разорять птичьи гнезда и искать еду на свалках, все чаще забредая на территорию человека.

В список животных, которым, по информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), изменения климата угрожают проблемами вплоть до полного исчезновения, попали не только обитатели Севера, такие как белый медведь и полярная лисица. В зоне риска, по словам экспертов WWF, и вполне привычные к жаркому климату представители животного мира – галапагосские ящерицы, коалы и фламинго.

Одну из экзотических южных птиц на днях обнаружили во льдах Якутии – фламинго отстал от стаи при перелете. Неожиданная находка стала темой разговоров об изменениях маршрутов миграции у птиц, и, конечно же, вновь не обошлось без дискуссий о глобальной перемене климата. Впрочем, связывать визит южной птицы в северные широты с глобальным потеплением преждевременно, утверждает зоолог Евгения Кистенева. По ее словам, единичные случаи, когда птицы сбивались с курса, – это обычный процесс, неоднократно описанный в науке.

«Навигационные системы» птиц – это Солнце, звезды и магнитное поле Земли, говорит эксперт. Причины единичных отклонений от маршрута перелета до конца пока не изучены, считает Евгения Кистенева, но глобальное потепление здесь вряд ли ведущий фактор. В целом, продолжает зоолог, глобальное потепление не может не отразиться как на популяциях животных, так и на отдельных видах. Правда, только в случае устойчивых изменений климата, а не погодных колебаний, которые случались и раньше, когда о глобальных процессах речь даже не шла, заключает эксперт.

В той же Якутии, куда занесло незадачливого фламинго и которую авторы доклада МГЭИК включили в потенциальную зону риска, по оценкам Института мерзлотоведения, глобальных проблем с климатом сегодня не наблюдается. За без малого 40 лет наблюдения эксперты пока не обнаружили тенденции к повышению температуры мерзлоты, глубина протаивания которой с середины 60-х годов стабильно составляет в среднем 2 метра. Это позволяет ученым говорить, что глобальных оснований для тревоги за человечество и животный мир пока нет. 

Задайте вопрос