Минсельхоз поддержал идею о возможности применения лекарств для людей в ветеринарии

Новости
09.08.2021 12:46:17
Минсельхоз поддержал предложение об ускоренной процедуре экспертизы медицинских препаратов для их госрегистрации в качестве лекарств для животных, следует из ответа ведомства на обращение Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды (есть в редакции «ВиЖ»).
Текст: Юлия Макеева

«В целях урегулирования указанного вопроса наиболее оптимальным считаем внесение изменений в действующее законодательство Российской Федерации в сфере обращения лекарственных средств в части ускоренной процедуры экспертизы лекарственного препарата для ветеринарного применения в целях его государственной регистрации», – говорится в ответе Минсельхоза за подписью заместителя министра Максима Увайдова.

Государственной регистрацией ветеринарных препаратов занимается Россельхознадзор. В ведомстве сообщили, что для решения поднятого вопроса надо внести изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (ФЗ № 61).

Тем не менее эксперты службы обратили внимание, что экспертиза для применения человеческих лекарств в ветеринарии нужна обязательно. «Даже между близкими видами (например, собаки и кошки) существует большое количество физиологических различий. Кошки значительно чувствительнее собак к веществам, таким как фенолсодержащие препараты, метамизол, салицилаты, дротаверин, бензилбензоат, перметрин. В силу физиологической особенности лошадям нельзя применять рвотные средства», – рассказала «Ветеринарии и жизни» Анна Бабушкина, замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора. Она добавила, что грызуны, которые все чаще становятся домашними питомцами, более чувствительны к стероидным средствам. Новокаин смертельно опасен для хомяков.

Представитель службы отметила, что, когда ветврачи используют человеческие препараты для лечения животных, не проводится мониторинг их безопасности. «В случае наступления неблагоприятной реакции информация о ней не направляется ни производителю/разработчику лекарственного препарата, ни в федеральный орган исполнительной власти», – пояснила Анна Бабушкина.

Однако лекарств исключительно для животных на рынке крайне мало, и это самая большая проблема ветеринарии мелких домашних животных, прокомментировал «ВиЖ» президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. «Например, анестетиков всего несколько единиц, тогда как ассортимент аналогичных препаратов для людей гораздо шире», – сказал он.

В перечне лекарств для животных около 2 тыс. наименований, из них для домашних питомцев применяют не более 500–600.

Тогда как в списке человеческих лекарств около 18 тыс. препаратов. Около 30–50 наименований используется в ветеринарных целях. Например, анестетики, антигистаминные, кровозаменяющие препараты.

Поправки позволят расширить перечень ветеринарных препаратов за счет человеческих лекарств и эффективнее проводить анестезию, лечить сложные болезни животных, заниматься их профилактикой, считают эксперты.

Депутаты Госдумы намерены проработать такой законопроект и внести его на рассмотрение нижней палаты российского парламента.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика