Эксперт ФАО назвал панголинов промежуточным звеном по переносу коронавируса

Новости
18.02.2020 11:34:53
Промежуточными переносчиками нового коронавируса 2019-nCoV могут быть находящиеся под угрозой исчезновения панголины. Эту версию изданию «Ветеринария и жизнь» прокомментировал эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Текст: Анастасия Мазнева

«Да, это вполне вероятно. Панголины могут быть животными, передавшими инфекцию человеку. На них нелегально охотятся ради чешуи и мяса, обороты торговли огромные», – рассказал «ВиЖ» Эран Райзман, старший специалист по животноводству и ветеринарии регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии.

Панголины обитают в Африке и Азии, они относятся к отряду плацентарных млекопитающих – покрытых чешуей, по ряду особенностей близки к броненосцам и муравьедам.

По данным Международного союза охраны природы, именно на панголинов приходится самая большая доля нелегального трафика диких млекопитающих животных в мире.

О том, что панголины могут быть промежуточными переносчиками коронавируса, ранее заявили ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета.


Фото: Positive Snapshot / shutterstock

Китайские ученые Шен Йонгуй (Shen Yongyi) и Сяо Лихуа (Xiao Lihua) сравнили генетическую последовательность коронавируса, выделенного от панголинов, и вируса 2019-nCoV, выделенного от заразившихся людей. Оказалось, что генетическая последовательность вирусов на 99% совпадает, передает Nature. Это позволило ученым предположить, что панголины могли быть промежуточными переносчиками вируса. При этом основным источником новой болезни COVID-19 эксперты называют летучих мышей. Напрямую летучие мыши не могли заразить вирусом человека, поясняет Nature, для этого требуется промежуточное звено. Согласно новой версии, летучие мыши передали вирус панголинам, которые оказались на рынке диких животных и морепродуктов в Ухане.

Пока результаты работы китайских ученых не опубликованы. О своей гипотезе сотрудники Южно-Китайского сельскохозяйственного университета объявили 6 февраля на пресс-конференции в Пекине.

Ранее промежуточным звеном в цепочке возникновения вируса ученые называли змей, но научное сообщество раскритиковало данную версию. На текущий момент публикацию официальных результатов версии про панголинов ждут эксперты во всем мире: данные помогут понять, как не допустить передачу подобных инфекций от животных к человеку.

Текущие исследования китайских ученых подтверждают, что самый вероятный основной источник нового коронавируса, - летучие мыши, а не домашняя птица или скот, заявили в Министерстве науки и техники Китая 15 февраля. Ранее ученые сообщали, что вирус 2019-nCoV представляет собой гибрид двух коронавирусов: вируса, обнаруженного у летучих мышей, и неизвестного ранее вируса. Специалистам еще предстоит точно установить животное, ставшее промежуточным звеном в цепочке передачи инфекции от летучих мышей к человеку.  Именно таким промежуточным животным могут быть панголины.

13 февраля власти Гонконга предположили, что вирус может передаваться по канализационным трубам. Для проверки гипотезы жители одного из многоэтажных домов города были эвакуированы, но версия не подтвердилась.

На грани исчезновения

Панголины (ящеры) – единственные млекопитающие, покрытые чешуей. Чешуя состоит из кератина и составляет 20% массы зверька. Длина языка панголина – примерно 40 см, это помогает ловить насекомых: за год одно животное съедает больше 6 миллионов муравьев и термитов.

Название панголинов происходит от малайского слова pengguling, которое переводится как «сворачивающийся в шар». При появлении хищников панголины сворачиваются в шар и замирают на месте – плотная чешуя спасает от укусов. К сожалению, такая стратегия не спасет от браконьеров: именно эту особенность панголинов используют для их ловли.

Как сообщает сайт Nature, чешуя панголинов считается лекарством от артрита, кожных заболеваний и эпилепсии в Китае и во Вьетнаме, хотя научных подтверждений этому нет. По данным международной некоммерческой организации TRAFFIC, стоимость чешуи панголинов на черном рынке достигает $3000 за килограмм.


Фото: Ernie Cooper / shutterstockПара обуви из кожи панголина стоит не менее 1 тысячи долларов

На сегодня все восемь видов панголинов занесены в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), а некоторые находятся на грани исчезновения. Отлов и продажа панголинов запрещены Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС. В Китае, по данным Nature, торговля панголинами грозит 10 годами тюремного заключения. Однако объемы торговли панголинами не уменьшаются. По информации МСОП, с 2006 по 2015 год браконьеры в Азии и Африке продали на черном рынке 1 122 756 панголинов. Эти зверьки находятся на первом месте по объему незаконных продаж и трафика среди всех диких млекопитающих на планете.

National Geographic сообщает, что торговля панголинами представляет на сегодня крупную организованную преступную сеть, сравнимую по масштабам с торговлей слоновой костью.

«Мы должны понимать, что такие новые инфекции, как коронавирус, появляются по очень простой причине – из-за бедности и плохого образования. Огромное число людей на планете становятся браконьерами из-за нищеты. А нелегальный трафик диких экзотических животных – система, в которой созданы все условия для появления новых вирусов», – считает эксперт ФАО Эран Райзман. Неестественное для природы близкое соседство диких животных, которые занимают разные экологические ниши, помогает вирусам быстро развиваться.

Тем временем ученые из Университета Джона Хопкинса создали интерактивную карту, где в режиме реального времени можно отслеживать число инфицированных и погибших от коронавируса, а также географию распространения инфекции. По данным на 18 февраля, в мире 73 335 человек инфицированы вирусом 2019-nCoV, погибли 1873 заболевших.

Задайте вопрос