2020-ый вступает в силу: какие законы начнут работать в новом году

Новости
31.12.2019 10:22:26
С 1 января 2020 года в России вступают в силу больше десятка законов, имеющих отношение к ветеринарии, обеспечению безопасности и качества продуктов питания, гуманному обращению с животными, а также, связанные с проведением досуга на природе.
Текст: Юлия Макеева, Алексей Макеев, Ксения Тимакова

С нового года к Россельхознадзору переходит часть полномочий по ветнадзору от региональных служб. Прийти с проверкой на предприятие, работающее с животноводческой продукцией, сможет только инспектор РСХН.

Органическую продукцию выделят специальным знаком, а производителей внесут в реестр.

Рыбоводам предоставят земельные участки в упрощенном порядке.

На водоемах, где не разводят аквакультуру, рыбалка останется бесплатной.

Кроме того, утверждены правила приютов для животных, защитой животных будут заниматься зооинспекторы, контактные зоопарки окажутся под запретом, а за выгул потенциально опасных собак без намордника оштрафуют.

В России изменилась система ветеринарного надзора

С 1 января 2020 года полномочия по государственному ветеринарному надзору передаются с регионального на федеральный уровень. Закон о ветеринарном надзоре подписан Президентом России Владимиром Путиным 28 декабря 2019 года.

Проверять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей теперь будут не региональные ветслужбы, а исключительно территориальные управления Россельхознадзора.

Под проверки попадут предприятия, занимающиеся разведением, выращиванием, содержанием и убоем животных, а также переработкой и реализацией продукции животного происхождения.

Раньше проводить проверки могли как региональные ветеринарные службы, так и территориальные управления Россельхознадзора. Функции проверяющих структур дублировались, а сами предприниматели часто жаловались на двойную нагрузку на бизнес. К тому же региональные ветслужбы нередко совмещали надзорные функции с ветеринарными услугами и зарабатывали на этом. Каждый регион мог разработать свое положение о ветнадзоре.

Также Россельхознадзором ранее выявлялись факты сокрытия очагов заразных болезней на уровне регионов. Фиксировались случаи несвоевременного исключения из оборота животноводческой продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении.

«Представьте себе – губернатор, у него ветеринарная служба. Она проводит проверку, находит нарушения и показывает их губернатору. А он, беспокоясь о репутации и нанесении экономического вреда региону, просит данные скрыть. Поэтому мы всегда говорили, что надзор должен быть независимый. Возражали против принятия закона о федеральном надзоре, кстати, самые крупные субъекты, которые не хотели передавать полномочия по выдаче ветеринарных документов. Наша цель – облегчить работу госветслужбы, чтобы она занималась лечением животных, профилактикой их заболеваний, эпизоотическими мероприятиями. А в регионах часто хотели просто получать деньги за выдачу ветеринарных документов, подменяя этим работу ветслужбы. Теперь, когда нам передали эти полномочия, мы будем выстраивать нормальную систему», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По информации Россельхознадзора, с 2020 года ведомство получит полномочия по проверкам 230 тысяч региональных предприятий и еще более 250 тысяч – объектов федерального надзора. Проверки будут проходить в том числе с помощью информационной системы Россельхознадзора «Меркурий», которая обеспечивает прослеживаемость продукции от «поля до прилавка».

«За счет устранения дублирующих функций сократится количество проверок, появится реестр поднадзорных объектов. Это будет удобно для бизнеса и эффективно с точки зрения соблюдения мер биологической безопасности», – рассказала «ВиЖ» начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.

В Россельхознадзоре отмечают, что новый закон не лишает региональные ветслужбы всех полномочий. За ними остаются прежние функции, которые включают мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Продэмбарго продлено еще на год

Россия с 1 января продлила ответное продэмбарго до 31 декабря 2020 года.

Эта мера была введена в 2014 году указом Президента РФ как ответ на антироссийские санкции. Под эмбарго попали некоторые виды птицы, мяса, рыбы, молочной продукции, орехи, фрукты и прочая сельхозпродукция из США, стран Евросоюза, а также Канады, Австралии и Норвегии.

При этом отечественный агропромышленный комплекс получил преимущества от продэмбарго. Российские аграрии не только восполнили необходимые объемы производства на внутреннем рынке, но и укрепили экспортные позиции.

«В стоимостном выражении к лидерам по закупкам российской продукции относится Китай, Турция, Южная Корея, Египет, Казахстан, Иран, Беларусь, Нидерланды и Азербайджан. Помимо Китая и стран ближнего зарубежья можно выделить страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива и Ближнего Востока», – отмечают в Минсельхозе. В 2019 году российский агроэкспорт составил около 25 миллиардов долларов. К 2024 году эта цифра должна вырасти до 45 миллиардов долларов.

Молоко, сметану и сливочное масло промаркируют

Обязательная маркировка ряда молочных продуктов – молока и сливок, кефира, йогуртов, молочной сыворотки, сливочного масла, сыров, творога – стартует с 1 июня 2020 года.

В стране уже действует система электронной ветсертификации «Меркурий», которая контролирует производство и обращение животноводческого сырья и продукции, останавливает фальсификат и контрафакт. «Маркировка может дополнить эту систему, повысив уровень прослеживаемости от производителя до прилавка», – отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Предполагается, что в ходе маркировки на каждую упаковку продукции в момент ее выпуска будет наноситься специальный код. Он должен гарантировать легальность товара и содержать информацию о нем, с которой при желании сможет ознакомиться потребитель.

С 15 июля 2019 года проводится добровольный эксперимент по маркировке молочной продукции. Он должен завершиться в феврале 2020 года.

Стоит отметить, что против обязательной маркировки продуктов (в первую очередь из-за затратности процедуры) в конце 2019 года выступили несколько отраслевых ассоциаций, в том числе объединяющая производителей молочной продукции.

Производителей органической продукции внесут в реестр

С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон «Об органической продукции». Производителей органики внесут в государственный реестр, а их продукцию промаркируют специальным знаком.

Также в стране появится своя система сертификации органической продукции. Аттестацией сертифицирующих компаний занимается Росаккредитация. В конце 2019 года аттестацию получили три организации.

Признавать продукт органическим будут по результатам отбора проб и их проверки в специальных лабораториях. «Если говорить об органической растениеводческой продукции, то при ее выращивании не должны использоваться химические минеральные удобрения и средства защиты растений. Для органической животноводческой продукции определен более внушительный перечень требований. Они касаются и условий содержания животных, и запрета на применение антибиотиков, в том числе в профилактических целях», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Производители, прошедшие сертификацию, будут внесены в единый государственный реестр, который опубликуют на сайте Минсельхоза. На свою продукцию они смогут наносить официальный знак «Органик». Он будет представлять собой белый лист на зеленом фоне с надписью на кириллице и латинице. С нового года, если производитель, не прошедший сертификацию, разместит на своем товаре органический бренд, он будет привлечен к ответственности.

Работу цирков будут лицензировать

Выдавать лицензии на содержание и использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах будет Россельхознадзор. Ведомство также станет следить за соблюдением требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях.

«Этот вид деятельности ранее не лицензировался», – пояснили «ВиЖ» в Россельхознадзоре. С 1 января 2020 года вступает в силу статья 15 закона об ответственном обращении с животными, которая предусматривает введение лицензий.

Как конкретно будут выдаваться лицензии, прописано в проекте постановления Правительства РФ, уточнили в Россельхознадзоре. Без введения его в действие ведомство не сможет приступить к проведению лицензирования. (На момент публикации статьи документ еще не был утвержден.)

Для получения лицензии организации должны будут соблюсти ряд требований. Например, для содержания животных необходимо специально предназначенное здание, а также персонал, имеющий высшее образование по биологии, ветеринарии или зоотехнии.

Рыбоводы получат земельные участки

С 1 января 2020 года вступают в силу поправки в закон об аквакультуре и в Земельный кодекс. Новые правила позволят рыбоводам получать землю под строительство аквакультурной инфраструктуры в упрощенном порядке.

Заключить договор аренды земельного участка без проведения торгов можно в том случае, если для выращивания рыбы или морепродуктов необходимо построить береговую инфраструктуру, в частности капитальный объект. Допускается использовать земли сельхозназначения, если на них расположены пруды и обводненные карьеры, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» начальник управления аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко. При этом договор аренды земли будет заключаться на срок действия договора пользования рыбоводным участком. Это правило действует в отношении всех видов земельных участков, за исключением лесных, для которых процедура торгов сохраняется.

До принятия нового закона регулировались отношения, которые касались только водоемов. Желающий выращивать рыбу мог поучаствовать в открытых торгах и получить в пользование рыболовный участок непосредственно в границах водоема, без прибрежной земли. Земельный участок необходимо было оформлять отдельно. «Но для эффективного выращивания объектов аквакультуры хозяйствам необходимо создать сопутствующую инфраструктуру, включая сооружения для подготовки рыбопосадочного материала, склады для хранения кормов, оборудования, бытовки и так далее. В связи с этим и решено предоставить рыбоводным хозяйствам право пользоваться землей, находящейся в государственной или муниципальной собственности, – отметил Александр Малашенко. – Аналогичная норма для пользователей рыбопромысловыми участками для целей рыболовства уже предусмотрена в Земельном кодексе».

За выгул собаки без поводка и намордника оштрафуют

С 2020 года владельцы потенциально опасных собак не смогут выгуливать своих питомцев без поводка и намордника.

Термин «потенциально опасная собака» в России закреплен законодательно. К ним относятся: акбаш, американский, бразильский и алапахский чистокровный бульдоги, булли кутта, бэндог, волко-собачьи гибриды, американский бандог, гибрид волка (волкособ), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих пород.

В виде исключения выгуливать собак из списка потенциально опасных без поводка и намордника закон разрешает на огороженной территории, но только если она принадлежит владельцу животного. Предупреждать людей о наличии такой собаки на территории должна табличка на входе.

Нарушителям новых требований выгула собак грозит штраф, однако в административном кодексе России санкции за это не прописаны. Определение размера денежного наказания федеральное законодательство возложило на власти регионов и городов, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» председатель совета общественной организации «Экологический центр» Людмила Мартынова, поэтому в зависимости от региона величина штрафа будет отличаться.

В среднем по России выгул «опасной» собаки без поводка и намордника обойдется в 1–3 тысячи рублей, сообщила эксперт, но это при условии, что питомец во время прогулки не напал на человека или другое животное и не повредил чье-либо имущество.

Подать жалобу или заявление на нарушение можно участковому уполномоченному как представителю органов местной власти или в отдел полиции. Обращение лучше сопроводить доказательствами – фотографиями или видеоматериалами, чтобы подтвердить нарушение. Не лишними, по словам эксперта, окажутся и свидетельства остальных жильцов, а коллективная жалоба повысит шансы на удачное рассмотрение дела.

Любительская рыбалка остается бесплатной

С 2020 года вступает в силу закон «О любительском рыболовстве». Фирмы и предприниматели, арендующие части водоемов и привыкшие собирать плату с рыболовов-любителей, по закону больше этого делать не смогут.

Новые правила не коснутся водоемов, которые специально созданы для разведения рыбы – там рыбалка останется платной.

Кроме того, закон вводит для рыбаков единые правила: запрещает использовать в рыбной ловле взрывчатку, электроудочки и устанавливает суточные нормы вылова рыбы.

Закон также запрещает применение жаберных сетей – использовать такое орудие лова разрешено только на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Жаберной называется одностенная сеть, в ячейку которой рыба входит головой, а обратно из-за расширения жабр выйти не может. Использование жаберных сетей в России запрещено, они считаются варварским инструментом.

Исключение сделано для жителей северных территорий. Северяне стараются поймать как можно больше рыбы во время путины и заготовить продукт почти на весь год. Кроме того, при снижении употребления рыбы у северян резко возрастает риск развития гипертонии и других болезней.

В России запретят контактные зоопарки

С 1 января 2020 года вступают в силу положения закона «Об ответственном обращении с животными», касающиеся работы контактных зоопарков.

По новым требованиям большинству из них, в первую очередь функционирующим в торговых центрах, придется закрыться.

Принятый в конце прошлого года закон закрепил отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Поэтому работа контактных зоопарков, главная идея которых заключается в возможности трогать, гладить или брать животных на руки, признается незаконной.

Правда, есть в новых правилах и исключения, когда, например, контакт с животными происходит в научных, просветительских и образовательных целях. По признанию экспертов, эти исключения могут открыть лазейку в законе.

«Достаточно поменять название, например, на «зоошкола», а общение с животными назвать контактным занятием – и продолжать работать как раньше», – считает председатель совета общественной организации «Экологический центр» Людмила Мартынова. По ее словам, сегодня такая форма «просветительской» работы набирает популярность на фоне сформировавшегося в обществе негативного отношения к контактным зоопаркам. На бумаге подобные учреждения переходят от культурно-зрелищных целей к научным или образовательным, на деле же животных в них продолжают все так же мучить за деньги, утверждает эксперт.

В России появятся общественные зооинспекторы

В 2020 году в России появятся общественные зооинспекторы, это предусмотрено положением федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Правила, регулирующие работу зооконтролеров, разработали в Минприроды России.

Задача зооинспекторов – защищать права животных. Из объектов проверки в законе пока указаны только приюты. «Но, скорее всего, права общественников со временем будут расширены. Вероятно, они смогут проверять ветклиники, зоомагазины, передвижные цирки и зоопарки», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» председатель совета общественной организации «Общество охраны природы Сибири» Александр Станковский.

На территорию, где содержатся животные, общественным контролерам администрация учреждений должна предоставлять беспрепятственный доступ, где они смогут при необходимости делать аудио-, видеозаписи, фотографии. Если будут выявлены факты жестокого обращения, материалы должны быть направлены в органы госвласти – в законе указано, что это могут быть администрации субъектов РФ и муниципалитетов, органы местного самоуправления.

Общественные инспекторы будут проверять условия содержания животных по собственной инициативе или по сигналам от граждан. Возможно, они станут получать задания от органов госнадзора.

Для подтверждения своего статуса зооинспекторам потребуется удостоверение. Чтобы его получить, необходимо будет подать документы в подразделение Росприроднадзора или органы власти по экологическому надзору. Сделать это сможет любой совершеннолетний россиянин.

Для получения удостоверения нужно будет сдать экзамен специальной комиссии, которую сформируют из экспертов Росприроднадзора.

Если претендент успешно пройдет экзамен, ему присвоят статус общественного инспектора на один год. Чтобы продлить полномочия, зооконтролер должен будет предоставить отчет о проделанной работе.

Изменятся правила работы приютов для животных

С 2020 года вступают в силу положения закона «Об ответственном обращении с животным», касающиеся работы приютов для бездомных животных.

Правительством разработаны методические указания, на основании которых в регионах разработают местные правила. Так, животных в приютах будут маркировать неснимаемыми и несмываемыми метками, а также вакцинировать и стерилизовать.

В правилах пропишут требования к размещению и обустройству приютов, порядок поступления животных в них, а также условия лечения и содержания бездомных кошек и собак. Например, собак нужно выводить на прогулку не менее двух раз в день, площадь для их выгула должна быть не менее 50 квадратных метров, причем на одного пса должно приходиться 8 квадратных метров.

«Каждое животное должно быть обеспечено индивидуальной поилкой и неограниченно иметь доступ к свежей питьевой воде. Кормление собак осуществляется не реже одного раза в сутки, кошек – двух раз в сутки, щенков и котят – от трех до шести раз в сутки», – говорится в методических указаниях.

Приюты должны располагаться в отдельно стоящих зданиях, расположенных на расстоянии не менее 150 метров от жилых домов.

Этот пункт, по мнению председателя совета общественной организации «Общество охраны природы Сибири» Александра Станковского, безусловно, правильный, поскольку зачастую приюты размещают в частном секторе. Но для некоторых владельцев это может стать трудновыполнимым условием.

По новым требованиям, если в учреждении содержится более 150 животных, нужно организовать свою ветеринарную службу, а если питомцев меньше – заключить договор на обслуживание с ветклиникой.

В правилах предусмотрят права владельцев потерявшихся животных – приюты не смогут отказывать людям, которые ищут пропавших питомцев. Они должны иметь возможность осмотреть всех бездомных кошек и собак, которые содержатся в учреждении. В том случае, когда на ошейнике животного есть сведения о владельце, администрация приюта должна вернуть питомца хозяину.

Задайте вопрос