Жертвами конго-крымской лихорадки стали 20 человек в Пакистане

Новости
14.11.2019 11:12:17
Двадцать человек погибли в Пакистане от смертельного вируса Конго, которым можно заразиться от клеща, живущего на диком и домашнем животном, сообщает Gulf news.
Юлия Макеева

Органы здравоохранения Пакистана заявили об очередном погибшем в больнице Карачи в понедельник 11 ноября. У больного диагностировали вирус Конго, который также называется конго-крымская геморрагическая лихорадка.

Представитель здравоохранения Карачи заявил, что ситуация очень тревожная, но говорить о вспышке этого заболевания пока рано.

По сообщению ARYnews, еще 25 июля в мегаполисе было выпущено предупреждение о вирусе Конго. Всех посещающих скотоводческие рынки и фермы просили соблюдать меры предосторожности.

Что такое вирус Конго?

Вирус Конго, или конго-крымская геморрагическая лихорадка (CCHF) – это острая зоонозная природно-очаговая вирусная инфекция.

Впервые заболевание было выявлено в 1944 году в Крыму. В 1956 году в Конго зафиксировали схожее заболевание. Исследования этого вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму.

Болезнь, сообщают медики, развивается быстро. У зараженного поднимается высокая температура, начинается головная боль, сильный озноб, наблюдаются признаки интоксикации организма. На второй стадии заболевания могут возникнуть кровоизлияния на коже в виде сыпи и гематом. Летальность от вируса Конго составляет от 2 до 50%.

В России выявляются единичные случаи заражения людей конго-крымской геморрагической лихорадкой. Например, в Астраханской области в 2019 году было зарегистрировано 12 случаев, в 2018 году – 6 случаев.

Данным заболеванием животные не болеют, они являются лишь резервуаром для вируса инфекции, отмечает Виталий Мартыновченко, заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкии.

Человек может заразиться после укуса инфицированного клеща, который ранее находился в траве или на животном, уточняет эксперт.

«Поэтому, как только от медиков появляется информация о заболевшем человеке конго-крымской геморрагической лихорадкой, на территории заражения госветслужбой региона проводится обработка всех животных противоклещевыми препаратами. Планирование и выполнение профилактических обработок животных контролируется специалистами Россельхознадзора при проведении проверок», – сообщил Виталий Мартыновченко.

Задайте вопрос