Я кусаюсь: правительство утвердило список потенциально опасных собак

Новости
23.09.2019 12:34:10
В список вошли двенадцать пород, отдельным пунктом выделены их метисы

Правительство России утвердило перечень потенциально опасных для человека собак. В список вошли двенадцать пород, отдельным пунктом выделены их метисы.

Под потенциально опасными собаками понимают породы и помеси, в которые генетически заложены агрессия и сила и чьи модели поведения не изучены до конца. В постановлении значатся такие породы, как акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, и их метисы.

С 1 января 2020 года этих собак будет запрещено выгуливать без поводка и намордника вне зависимости от места выгула. Исключение – выгул на частной, огороженной территории владельца, но при условии таблички на входе, предупреждающей об опасном животном.

Предполагается, что за несоблюдение установленных требований будут штрафовать, правда, пока не указано, в каком размере.

Только на поводке

Преподаватель ветеринарно-кинологических дисциплин Волоколамского аграрного техникума «Холмогорка» Ульяна Глебова полагает, что новое постановление кардинально не поменяет жизнь владельцев собак. «В список потенциально опасных пород внесены редко встречающиеся животные. За двадцать с лишним лет работы кинологом я, например, волко-собачьи гибриды встречала лишь несколько раз», – рассказала она «ВиЖ».

Эксперт отметила, что важно не столько государственное вмешательство, сколько уровень культуры. «Если ты владеешь собакой служебной породы, то выгуливать ее в людных местах без поводка и без намордника, на мой взгляд, неприлично», – сказала Ульяна Глебова.

Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская в беседе с «ВиЖ» отметила, что потенциально опасной может быть любая порода, даже с виду самая безобидная. Поэтому в Европе принято водить на поводке всех собак.

Кроме того, эксперт обратила внимание на то, что в утвержденном списке нет пород, которые применяются для охранной, защитно-караульной службы. А ведь в их природе тоже заложены агрессивные качества. Светлана Ильинская также добавила, что выполнение постановления может быть затруднено из-за отсутствия системы обязательной регистрации животных. Сложности могут быть и при доказательстве принадлежности метисов к выделенным породам, «потому что метис может иметь любую внешность».

«В целом указанные в списке породы – это гибриды, которые были созданы для улучшения некоторых характеристик конкретного животного. Так, конечная цель волко-собачьего гибрида – получить животное с выносливостью волка и послушанием собаки. Однако, – подчеркнула Ульяна Глебова, – это, как правило, недостижимая цель. Из-за хаотичного соединения генов доподлинно неизвестен конечный результат скрещивания. Именно по этой причине получаются агрессивные, пассивно-агрессивные и непредсказуемые по характеру животные, что и является главной опасностью со стороны гибридов».

Кстати, в некоторых странах потенциально опасных собак специалисты дрессируют с рождения. «Например, в Германии неподготовленный человек не сможет купить двухмесячного щеночка овчарки или ротвейлера. Ему продадут только подросшего щенка, прошедшего минимальную дрессировку в питомнике. Если же человек подготовлен к общению с животным, прошел специальные курсы, он может взять себе маленького щенка, но все равно будет проходить с ним обучение», – рассказала Ульяна Глебова.

Специалист отметила и отсутствие в российском законодательстве требования об обязательной стерилизации неплеменных животных. В Европе животное, не представляющее племенной ценности и не участвующее в выставках, стерилизуют или кастрируют. В России предпочитают не вмешиваться в природу.

«Между тем в законе об ответственном обращении с животными, который был принят в декабре 2018 года, узаконено свободное пребывание на улице безнадзорных кошек и собак. Кроме того, пока нет планов прекращения программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) в отношении бездомных животных, на которых нельзя набросить поводки и надеть намордники. Сейчас выделили перечень потенциально опасных пород», – отметила Светлана Ильинская. Однако эксперты «ВиЖ» предупредили, что беспризорные собаки, сбивающиеся в стаи, тоже опасны для людей.

Как выгуливать собаку

Единого закона, определяющего четкие правила выгула собак, нет, рассказали эксперты «ВиЖ». «Пока это регулируется местными нормативными актами на уровне городов и регионов. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» устанавливает лишь общие правила. Нужны подзаконные акты, которые сейчас принимаются», – рассказал «ВиЖ» президент региональной общественной организации «Кинология 21 век» Константин Карапетьянц.

Предполагается, что все животные должны быть на поводках и в намордниках, однако четко это нигде не прописано. К тому же очевидно, что намордник требуется не всем породам собак. Например, он странно бы смотрелся на чихуахуа или тойтерьере.

В Европе правила выгула собак определены предельно четко, а наказание за нарушение жесткое. Например, если собака без поводка подбежит к прохожему и даже его просто испугает, хозяина ждет большой штраф. Наказание предусмотрено и за оставленные экскременты.

Российские собаководы тоже должны убирать за своими питомцами, однако это правило мало кто соблюдает. При этом, если прохожий заметит, что хозяин не убрал за собакой, он вправе обратиться в полицию. Но делать этого в нашей стране никто не станет. «В России низкая кинологическая культура. Мало кто заботится, чтобы убрать за своим животным экскременты или чтобы собака не лаяла ночью. Правоохранительные органы также мало обращают внимание на нарушения», – отметил Константин Карапетьянц.

По его словам, ситуация может поменяться, если ввести большие штрафы, как в Европе, а в случае повторного нарушения отбирать питомцев у их владельцев. Возможно, тогда хозяева станут более ответственно следить за своими собаками. Пока же штрафы за нарушения выгула собак в России небольшие – 500–1000 рублей.

Что касается новых правил в отношении потенциально опасных пород собак, то главное отличие от существующих сегодня норм заключается в том, что без намордника и поводка собак можно выгуливать только на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного, и на дрессировочной площадке с инструктором.

Анастасия Вуколова, Алена Узбекова, Евгений Владимиров

Фото pixabay.com

«Например, в Германии неподготовленный человек не сможет купить двухмесячного щеночка овчарки или ротвейлера. Ему продадут только подросшего щенка, прошедшего минимальную дрессировку в питомнике. Если же человек подготовлен к общению с животным, прошел специальные курсы, он может взять себе маленького щенка, но все равно будет проходить с ним обучение»




Задайте вопрос