Волонтеров не пускают в приюты для животных

Новости
25.05.2020 08:28:00
Волонтеров по-прежнему не пускают в муниципальные приюты для животных, несмотря на указ мэра Москвы Сергея Собянина, согласно которому продленный режим самоизоляции не распространяется на волонтерскую деятельность.
Текст: Юлия Ликарчук

Столичные приюты уже полтора месяца закрыты для добровольцев, которые опасаются, что без дополнительного ухода часть питомцев погибнет.

Сейчас только в одном муниципальном приюте в Кожухово волонтерам позволили приезжать к животным, выгуливать их и ухаживать за ними. Запрет сняли после визита в учреждение депутатов Госдумы. «Остальные приюты в Некрасовке, в Печатниках, в Красной Сосне, Солнцево, "Дубовая Роща" и другие по-прежнему закрыты, ни в один из них не пускают добровольцев», – рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» волонтер Оксана.

Общественники направили коллективные письма в ГБУ «Автомобильные дороги Юго-Восточного административного округа» города Москвы (управляющая компания муниципальных приютов), префектуру ЮВАО и столичный Департамент ЖКХ.

«Данные мероприятия направлены на обеспечение безопасности обслуживающего персонала приюта, а также предотвращение возможного распространения новой коронавирусной инфекции среди посетителей и волонтеров», – говорится в письме ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО» (документ есть в редакции «ВиЖ»).


В самом же указе мэра Москвы от 7 мая 2020 года сказано, что соблюдение режима самоизоляции «не распространяется на добровольческую (волонтерскую) деятельность».


Тем не менее в столичном Департаменте ЖКХ добровольцам заявили, что «приют для животных не входит ни в одну категорию предприятий, которым разрешено возобновить свою работу в условиях эпидемии».

На проблему обратил внимание глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Нам пришлось направлять депутатский запрос на имя председателя Правительства России. В ситуацию был вынужден вмешаться президент, который дал поручение все приюты открыть для волонтеров. Но до сих пор не все руководители приютов услышали даже позицию президента. К нам по-прежнему поступают обращения, что тот или иной приют до сих пор отказывает волонтерам, ссылаясь на режим самоизоляции», – говорит Владимир Бурматов.

Сейчас в столичных приютах находится около 15 тысяч животных. В каждом в среднем по 1,5–2 тысячи особей. В одном заведении работают два ветврача и один фельдшер. «Ветврачи не могут обойти за день всех животных и проконтролировать состояние их здоровья. Выявление больных зверей всегда было делом волонтеров. Сейчас этого не происходит», – говорит волонтер Оксана.

Также добровольцы привозят корм, выгуливают собак, способствуют их социализации. «Рабочих в приютах всегда не хватает, они постоянно меняются, а животное привыкает к человеку и боится незнакомых людей. Когда рабочий убирает в будках, собаки из-за страха могут и не выйти на прогулку, так и сидят в загоне без движения. У них атрофируются мышцы. В приютах много пожилых собак. Сколько из них погибнет после самоизоляции, мы не знаем», – рассказала «ВиЖ» волонтер Ирина.

Добровольцы просят, чтобы приюты разрешили хотя бы посменное посещение по 5 человек с условием соблюдения дистанции и наличия средств индивидуальной защиты.

Задайте вопрос