Высокая заболеваемость бешенством у лис наблюдается с февраля по апрель, когда во время гона самцы наносят друг другу укусы и передают вирус, а также в декабре, когда популяция лис увеличивается за счет молодых особей.
После таких периодов заболеваемость несколько снижается, поскольку большое количество лисиц погибает от бешенства.
Примерно с марта по июнь самки лисиц заняты вскармливанием детенышей и потому нуждаются в интенсивном питании. Они выходят на охоту и зачастую могут проявлять агрессию, что тоже способствует распространению бешенства.
Как бороться с бешенством в условиях дикой фауны
Для борьбы с бешенством диких плотоядных животных широко используется вакцина «Рабистав». Этот препарат в виде брикета, изготовленного из продуктов, съедобных для плотоядных: мясо-костной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина со специфическим запахом, привлекающим диких животных.
Вакцина изготовлена из суспензии культуры клеток ВНК-21, содержащей живой аттенуированный фиксированный штамм «РВ-97» вируса бешенства.
Раскладка таких приманок производится совместно с охотинспекторами и работниками охотхозяйств в местах обитания лисиц: в поймах рек, в лесных балках. Стоит отметить, что в последние годы ареал обитания лис изменился, они предпочитают территории в непосредственной близости от населенных пунктов.
Особенности проведения оральной иммунизации
Оральная иммунизация против бешенства в дикой фауне проводится на неблагополучных и угрожаемых по бешенству территориях регулярно на протяжении не менее 6 лет и не менее 2 лет после последнего случая бешенства (для достижения обеспечения эпизоотического благополучия региона). Такая иммунизация осуществляется два раза в год, как правило, в октябре и апреле. В особо неблагополучных по бешенству регионах проводится дополнительная (третья) вакцинация в конце июня – начале июля при температуре не выше 25 °С.
К примеру, в Ольховатском районе Воронежской области в апреле 2020 года было размещено 12 тысяч доз вакцины. Во втором полугодии 2020 года было использовано еще 6,4 тысячи доз.
План мероприятий оральной вакцинации предварительно согласовывается с административными органами самоуправления. Проводится обучение и инструктаж персонала, который привлекается к размещению вакцин. Например, сотрудникам, участвующим в вакцинации, не следует курить и использовать резко пахнущие средства, чтобы не отпугнуть животных.
Раскладку вакцины в брикетах проводят несколькими способами:
– Первый способ – вручную, поскольку переносчики бешенства в дикой фауне в большинстве своем норные животные. Раскладка вакцины должна обеспечивать попадание не менее чем 8–10 брикетов на каждый реальный или потенциальный норный охотничий участок. Также учитывается, что типичный радиус норного участка у лисицы и енотовидной собаки при хорошей кормовой базе не превышает 500 метров.
– Второй способ допускает использование вездеходов и других технических средств.
– Третий способ предполагает использование малой авиации. Это наилучший метод при широкомасштабной вакцинации. Он обеспечивает более равномерную раскладку вакцины и минимизирует человеческий фактор. При этом способе для обеспечения плотности распространения приманок в 20–25 брикетов необходимо расстояние между линиями полета самолета 300 метров со сбросом приманок через каждые 100 метров.
Эффективность вакцинации
С увеличением охвата обрабатываемой от бешенства территории действие оральной вакцинации довольно эффективно. Например, в Ольховатском районе Воронежской области до 2009 года (до начала вакцинации) ежегодно фиксировалось от 12 до 25 случаев подтвержденного бешенства диких животных. После 2009 года наблюдается резкое снижение количества зараженных бешенством особей. На данный момент оно составляет 0–2 случая в год.
Справка «ВиЖ»
Бешенство – острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом Rabies virus, которой подвержены теплокровные животные и человек. Вирус бешенства приводит к специфическому энцефалиту – воспалению головного мозга. Вирус передается со слюной при укусе больным животным или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.
Вакцину антирабическую инактивированную эмульсионную культуральную «АРРИАХ-Рабивак» против бешенства выпускает подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). После однократной вакцинации препаратом «АРРИАХ-Рабивак» у животных формируется иммунитет к бешенству более чем на 12 месяцев. Причем уровень вируснейтрализующих антител при введении вакцины ВНИИЗЖ выше в 2–3 раза, чем после использования традиционных сорбированных антирабических вакцин. Препарат предназначен для профилактики бешенства у сельскохозяйственных животных: крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов, а также кошек и собак.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.