В Татарстане откроют первый в стране центр по изучению редких видов кошачьих

Новости
17.03.2020 12:45:38
В Татарстане создадут первый в России центр по изучению редких видов кошачьих, сообщила пресс-служба Минприроды.
Текст: Юлия Макеева

Новый центр расположится в Камско-Устьинском районе Татарстана, его назовут «Ак Барс». Работа центра будет направлена на сохранение редких и исчезающих видов кошачьих – это снежный барс (ирбис), манул, европейский лесной кот, барханная кошка и бенгальская кошка.

Планируется, что сотрудники центра станут заниматься изучением редких животных, формировать научную базу для сохранения и восстановления популяций.

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы из 39 существующих видов семейства кошачьих 23 вида находятся под угрозой исчезновения. Из 8 видов диких кошачьих, обитающих на территории России, 6 занесены в Красную книгу РФ.

Концепцию работы будущего центра представил заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Айрат Шигапов на заседании рабочей группы Минприроды России по сохранению снежного барса. Идею в ведомстве поддержали.

В стране действует стратегия сохранения снежного барса в России. Планируется внести в нее актуальные изменения. В частности, усилить охрану мест обитания этих животных и разработать новую систему их учета, сообщили в Минприроды.

«Главная причина исчезновения барсов – браконьеры. На этих животных всегда охотились из-за шкур», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» председатель совета Общества охраны природы Сибири Александр Станковский.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), стоимость шкур ирбиса на черном рынке варьируется от 500 до 10 тысяч долларов США. Кости ирбиса пользуются большим спросом в странах Юго-Восточной Азии, где применяются в восточной медицине в качестве замены дериватам тигра. Торговцы платят по несколько тысяч долларов за свежий скелет снежного барса.

«Во всех странах, где обитают снежные барсы – в Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане, в также России, – они имеют статус редкого или исчезающего вида», – рассказал Александр Станковский.

Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

Задайте вопрос