В России узаконят собак-помощников

Новости
11.11.2019 13:02:46
Собакам-помощникам наравне с собаками-поводырями хотят дать право сопровождать инвалидов повсюду – в транспорте, магазинах, социальных учреждениях. Такие поправки в закон «О социальной помощи инвалидов» предлагают внести депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.

Юлия Макеева

Помощь собак-ассистентов необходима не только незрячим людям. Пес-помощник может значительно облегчить жизнь инвалидам-колясочникам и людям, страдающим ДЦП.

Животное-ассистент поможет открыть дверь, включить свет, отбуксировать коляску, предупредить о препятствии, рассказывает житель Санкт-Петербурга Максим Сорокин. После аварии он прикован к инвалидной коляске, и уже три года пес Барт сопровождает его повсюду. У Барта специальная амуниция, предупреждающая, что он собака-помощник.

«Но это больше информация для прохожих. В парки, магазины, музеи, другие учреждения с собакой меня не пускают, приходится оставлять Барта на улице», – говорит Максим Сорокин.

Собак-помощников хотят приравнять к поводырям

В законе «О социальной защите инвалидов» есть только термин «собака-проводник». Речь о тех животных, которые сопровождают незрячих людей. Собаки-поводыри могут сопровождать инвалидов по зрению повсюду: в поездах, в самолете, ходить с ними в музеи и даже на прием к чиновникам.

Про собак-помощников в законе нет ни слова.

«К нам обращались инвалиды, которым постоянно нужна помощь собак-спутников. Проблема в том, что они не могут с ними никуда зайти», – рассказала в интервью «Парламентской газете» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова. Она стала одним из авторов поправок в федеральный закон о социальной защите инвалидов.

Депутаты предлагают в статьи, где упоминаются собаки-проводники, добавить термин «собаки-помощники». Речь идет о двух статьях закона, одна касается обучения четвероногих спутников, другая – их доступа в различные учреждения.

Документ уже внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Если он будет одобрен на этом уровне, далее отправится в Госдуму РФ.

Как подготовить собаку-ассистента?

Принятие поправок не решит всех проблем, рассуждает Максим Сорокин. Законопроект предполагает, что собаки-помощники будут проходить обучение и получать сертификат.

В России есть два центра, где обучают собак-поводырей: один частный, другой государственный, сообщила заместитель директора учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов» Элина Почуева.

Для обучения псов-ассистентов нужна специальная программа. Таких собак готовят за рубежом, причем не один год. После специальной школы собака-помощник может буксировать инвалидную коляску, открывать и закрывать ящики шкафов и двери, приносить предметы, включать свет и нажимать кнопку лифта, поможет держать равновесие при ходьбе. Обученный пес-ассистент подаст сигнал, если хозяину станет плохо.

Своего спутника Барта Максим Сорокин обучал за свой счет, это обошлось в сумму около 200 тысяч рублей. С принятием поправок в закон жизнь инвалидов мгновенно не улучшится, рассуждает Максим, нужно будет создавать специальные центры, обучать кинологов-инструкторов. Единственное, что инвалиды получат сразу, – право заходить со своими собаками-помощниками в транспорт и любые учреждения.

Стоит отметить, что собак-поводырей для незрячих людей в России готовят бесплатно. В год специальное обучение проходит около 100 животных. 75% из них учится в государственном центре, 25% – в частной школе. Лучше всех на роль помощников подходят собаки следующих пород: лабрадор, овчарка, ризеншнауцер, ротвейлер.

Задайте вопрос