С документом можно ознакомиться на портале правовой информации.
Как пояснили в Минсельхозе, новые ветправила включают актуальные и современные меры по профилактике, диагностике и ликвидации очагов классической чумы свиней (КЧС).
Для профилактики КЧС правила обязывают специалистов госветслужбы проводить вакцинацию восприимчивого поголовья по плану на текущий год. А владельцы свиней должны сообщать в госветслужбу о любых изменениях в поведении животных, заболеваемости и падеже. Причем оперативно – в течение 24 часов.
В новых ветеринарных правилах учитывается принцип регионализации. Так, владелец свиней обязан «соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона по КЧС». Решение по регионализации принимается Россельхознадзором.
Правила указывают, какие мероприятия нужно проводить при подозрении на классическую чуму свиней, прописан порядок диагностики. Например, если КЧС подозревают в хозяйстве, где содержится от 16 до 50 голов, пробы для анализа нужно отобрать у 15 животных.
Если в хозяйстве вводится карантин, он будет действовать минимум 30 дней. В эпизоотическом очаге правилами запрещается лечение больных свиней, их отправляют на убой. Также нельзя вывозить из неблагополучного пункта животных, корма, инвентарь и продукты убоя. Во время вспышки КЧС запрещается перегруппировывать и перемещать свиней даже внутри хозяйства.
После снятия карантина из неблагополучного пункта еще 90 дней нельзя вывозить свиней и продукты убоя, не прошедшие термическую обработку.
Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, протекающая остро, подостро и хронически.
Клинические признаки: повышение температуры тела до 41 ºС, лихорадка, снижение аппетита, рвота, понос, точечные и пятнистые кровоизлияния на коже.
Подострое течение болезни характеризуется поражением органов дыхания и пищеварения, наблюдаются лихорадка, кашель и понос. Животные худеют, ослабевают и с трудом передвигаются. Подострое течение болезни длится 21 день, после чего свиньи погибают либо болезнь переходит в хроническую форму.
Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, они могут выделять вирус с мочой, фекалиями, спермой, истечениями из носа.
Вирус КЧС может передаваться через корма, инвентарь, с продуктами животноводства.