В России ситуация с передающимся от собак эхинококкозом признана неблагополучной

Новости
20.02.2020 10:22:19
В России ситуация с заболеваемостью эхинококкозом, которым человек может заразиться от животных, признана неблагополучной, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» во Всероссийском научно-исследовательском институте фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений (ВНИИП – филиал ФГБНУ «ФНЦ ВИЭВ РАН»).
Текст: Юлия Макеева

«Относительно ситуации в России по эхинококкозу можно отметить, что в связи с отсутствием плановых противопаразитарных мероприятий с чабанскими собаками – диагностической дегельминтизацией (лечением от паразитов), лечебно-профилактическими мероприятиями – обстановка по данному гельминтозу является неблагополучной», – рассказал «ВиЖ» Александр Успенский, руководитель научного направления ВНИИП, доктор ветеринарных наук, профессор.

В зоне риска профессор Успенский называет территории с развитым овцеводством, а также скотоводством. «В первую очередь это все республики Северного Кавказа, а также Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Республика Калмыкия, Волгоградская область, Алтайский край, Бурятия», – перечисляет эксперт.

Эхинококкоз относится к тяжелым заболеваниям, которое может привести к гибели пациента. Возбудители болезни – эхинококки – ленточные черви. «Попадая в организм человека, они вызывают образование паразитарных кист – этаких пузырей, наполненных прозрачной жидкостью, вес их может доходить до 10 килограммов», – рассказала терапевт Дарья Семенова. Гельминты могут поражать желудочно-кишечный тракт, легкие, почки, сердце и головной мозг.

«Инфицирование людей эхинококкозом происходит при контакте с зараженными собаками, реже – с другими плотоядными: лисами, волками, шакалами и т. д. Таким образом, в группу риска попадают в первую очередь чабаны, члены их семей, особенно дети, а также лица, занимающиеся служебным собаководством и разведением собак. В случае обсеменения яйцами эхинококка пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов, возможно массовое заражение населения этой инвазией (проникновение паразитов в организм. – Прим. ред.)», – сообщил «ВиЖ» профессор Александр Успенский.

Эксперты уточняют, что промежуточными переносчиками заболевания часто становятся сельхозживотные: овцы, коровы, козы. Они заражаются гельминтами при поедании грязной травы, а человек – употребляя мясо и молочные продукты от инфицированного животного.

То, что эпидситуация по эхинококкозу остается сложной, признают в Роспотребнадзоре.

«Ежегодно в России регистрируется свыше 500 случаев эхинококкоза. Среди заболевших 14,5% составляют дети. За 25-летний период заболеваемость эхинококкозом выросла в 3 раза», – говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

В ведомстве отмечают, что эхинококкоз приводит к поражениям различных органов, длительной потере трудоспособности, инвалидности и летальному исходу.

Проблема в том, что болезнь долго может протекать без симптомов – от 5 до 20 лет. Заболевание чаще всего диагностируется на поздней стадии, когда требуется операция.

В феврале этого года вступило в силу постановление о предупреждении распространения эхинококкоза в России. Планируется проводить регулярные обследования россиян, кто по профессии связан с животными. Это охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм и животноводческих хозяйств, зоопарков. Также в этот список внесли ветеринарных врачей, сотрудников заповедников, меховых мастерских, сборщиков ягод и людей, занимающихся отловом бродячих собак. В постановлении говорится, что регулярные медосмотры будут проходить не только работники, но и члены их семей.

Задайте вопрос