Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России могут снизиться цены на крабы

В России появилась технология, позволяющая увеличить добычу глубоководных крабов, рассказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В России могут снизиться цены на крабы
Фото: ShenXin/pixabay.com

За счет глубоководных крабов можно увеличить их добычу в целом. «Глубоководные крабы несколько дешевле камчатского краба, поэтому рассчитываем, что расширение ассортимента сделает крабов доступнее», – сообщил представитель ведомства.

Для освоения водных биоресурсов на больших глубинах уже используется специальное оборудование: специальные ярусные орудия лова, усиленные крабовые ловушки, мощные выборочные блоки. Есть и российские, и зарубежные разработки. «Помимо техники требуется информация о местах скопления глубоководных рыб и крабов, об их химико-биологических особенностях. Для этого мы выполняем специальную научно-исследовательскую программу на Дальнем Востоке», – уточнил Василий Соколов.

Виды глубоководных крабов, которые можно использовать в пищу, сосредоточены на глубинах 1,2–2 тысячи метров. Это краб-стригун опилио, ангулятус, японикус, равношипый и многошипый крабы, крабы Коуэса, Веррилла, Таннера и другие.

На больших глубинах можно добывать и многочисленные виды рыб, например макрурусов, шипощеков, морского монаха, а также кальмаров. Почти половину общего допустимого улова шельфовых крабов составляют красный краб-стригун и ангулятус, однако полностью их объем не выбирается. Эти виды крабов поставляются только на экспорт, на внутренний рынок они не могут попасть из-за превышения норм СанПиНа и техрегламента, который, по сути, является формальным.

Речь о нормах содержания мышьяка, принятых в советское время. «Учеными доказано, что основное количество мышьяка в рыбе и морепродуктах находится в безопасной органической форме, а угрозу представляет только неорганический мышьяк. Но в российской нормативной базе отсутствует разделение мышьяка на органический и неорганический, нет стандартизированных методов анализа», – отметил Василий Соколов.

Он сообщил, что для подготовки изменений Росрыболовством создана рабочая группа, сейчас разрабатываются предложения на основе научных данных. Кроме того, уже появилась методика раздельного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах. «Скорее всего, в начале следующего года уже можем инициировать внесение изменений. Эти меры соответствуют международной практике», – сказал представитель ведомства.

В Евросоюзе содержание мышьяка в продуктах питания не регламентируется, в Китае проверяется только предельное содержание неорганического мышьяка, для рыбы оно установлено на уровне 0,1 мг/кг, других водных животных – 0,5 мг/кг.

Полный текст интервью читайте в печатной версии «ВиЖ за декабрь 2019 и на сайте в ближайшие дни.

Читайте нас в Telegram

События, 5 декабря 2019, 18:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей