В Минсельхоз направлены предложения по сдерживанию роста цен на рыбу

Новости
08.04.2020 15:38:29
Российские рыбопереработчики просят обнулить пошлины на импортное сырье и предоставить предприятиям ряд льгот, чтобы поддержать отрасль в нынешних непростых экономических условиях, вызванных пандемией COVID-19 и ситуацией с курсом валют.
Текст: Юлия Макеева

Председатель Рыбного союза, объединяющего 28 предприятий отрасли («Меридиан», «Русское море», «Агама», «РОК-1» и пр.), Евгений Назин направил министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву письмо с просьбой о мерах господдержки (копия есть в редакции издания «Ветеринария и жизнь»).

Сырье – в дефиците

Стоит рассмотреть вопрос об обнулении пошлин на импортное рыбное сырье и упаковочные материалы на срок от 1,5 до 2 лет, отмечается в письме. По данным отраслевого союза, дефицит рыбного сырья на внутреннем рынке составляет не менее 1,9 миллиона тонн. По этой причине помимо обнуления пошли на импортное сырье участники рыбного рынка просят обеспечить режим таможенного «зеленого коридора» для поставок импортного сырья. Речь идет о красной рыбе – форели, кижуче, которых, например, импортируют из Чили. С Фарерских островов в Россию завозят пикшу, сельдь, сайду, мойву, путассу и скумбрию. Также на российском рынке присутствуют импортный тунец, сибас, красный окунь и дорадо.

Многие виды этих рыб добываются в российских водах. Тем не менее предложения по обнулению пошлин на импорт и обеспечению «зеленого коридора» связаны с необходимостью поддержки внутреннего рынка, отмечают в Рыбном союзе. Во-первых, на насыщение рынка определенной продукцией влияет сезонность, а также его «открытость», которая регулируется надзорными органами, пояснили «ВиЖ» в союзе. Кроме того, с одной стороны, необходимо выполнять задачу по увеличению среднедушевого потребления рыбы, с другой – наращивать выручку от экспорта российской рыбной продукции. Обеспечить успешное достижение двух этих целей в нынешних экономических условиях без дополнительных мер господдержки проблематично, отмечают эксперты «ВиЖ».

«За последние шесть лет, прошедшие с момента введения эмбарго в отношении импорта рыбы в рамках контрсанкций, на отечественном рынке так и не произошло импортозамещения рыбного сырья. Сейчас на внутреннем рынке оборачивается около 3 миллионов тонн сырья вместо 4,9 миллиона тонн, необходимых для потребления. По медицинской норме это 22 килограмма на человека по нормативам институтов питания и Минздрава. А учитывая, что отрасль должна нарастить экспорт рыбы к 2024 году до 8,4 миллиарда долларов, мы ожидаем, что для покрытия дефицита потребуется дополнительно от 4 до 6 миллиона тонн рыбного сырья», – пояснил «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Повышение потребительских цен

Из-за ситуации с курсами валют также растут цены на внутреннем рынке на тароупаковочные материалы и на все ингредиенты, необходимые для производства рыбной продукции. Например, подорожали составляющие для производства пресервов: мука, масло, крахмал. Из-за ситуации с курсами валют импортные компоненты подорожали в среднем на 30%. Все это скажется на стоимости рыбной продукции на внутреннем рынке, считает Сергей Гудков.

«Повышение цен будет без всяких сомнений. Иначе продукция из импортного сырья пропадет с полок магазинов. Заменить ее отечественной рыбой не так просто, поскольку не все популярные у потребителей виды вылавливаются в России, а на некоторые виды цены привязаны к мировому рынку в валюте», – сообщил Сергей Гудков. Он добавил, что российские переработчики уже несколько недель оплачивают контракты на поставку импортного сырья по выросшему курсу и настал предел одностороннего сдерживания цен силами поставщиков сырья.

У каждой компании своя тактика и свои планы относительно развития ассортимента, поэтому о средней наценке, считает Сергей Гудков, говорить неуместно. По его мнению, некоторые компании в новых экономических условиях вообще откажутся от импортного сырья и сократят производство, некоторые будут обновлять свою линейку и создавать новые продукты.

Льготы по налогам

Кроме того, в письме, направленном в Минсельхоз России, рыбопереработчики просят установить льготные тарифы на воду и электроэнергию для предприятий, а также на утилизацию тары и упаковки, предоставить льготные кредиты и отсрочку в погашении уже полученных займов. Еще одна мера – освобождение предприятий от уплаты НДС, а также налога на прибыль и подоходного налога.

В обращении Рыбного союза также предлагается предоставлять компаниям субсидии на оборудование, приобретение медицинских масок и дезинфицирующих средств. «Вследствие усиленных мероприятий по борьбе с коронавирусом в разы возросли затраты на дезинфекцию производств и территорий, а также обеспечение безопасных условий труда сотрудников», – отметил Сергей Гудков.

Задайте вопрос