В Минприроды определили судьбу конфискованных диких животных

Новости
20.12.2019 14:05:46
С 1 января 2020 года вступят в силу правила, касающиеся судьбы конфискованных диких животных, вернуть которых в дикую природу нельзя. Документ, разработанный Минприроды России, комментируют эксперты издания «Ветеринария и жизнь».
Юлия Макеева

Ситуации, когда власти вынуждены конфисковать диких животных, происходят часто, рассказывает «ВиЖ» председатель совета общественной организации «Общество охраны природы Сибири» Александр Станковский. Диких животных могут изъять на таможне, когда их вывозят с нарушением правил. Зверей забирают из частных коллекций или зоопарков за нарушение условий содержания, когда существует угроза жизни самим питомцам или окружающим людям.

«Один из вопиющих случаев произошел в Подмосковье в октябре прошлого года. Сбежавшая из элитного поселка пума едва не задрала собаку и перепугала местных жителей. Ее хозяин не обеспечил надлежащих условий содержания хищника, в итоге дикий зверь стал угрозой для людей. В этом случае животное должны изымать у недобросовестного владельца», – говорит Александр Станковский.

Другой пример из Анапы, где по решению межведомственной комиссии диких зверей массово забирали у фотографов. Бизнесмены, предлагающие фото с обезьянкой или совой, не могли предъявить документы на животных, а их физическое состояние было плачевным.

Конфискованные у недобросовестных предпринимателей (юридических и физических лиц) звери должны быть возвращены в естественную среду обитания. Это норма федерального закона «Об ответственном отношении с животными».

«Но что делать с теми, кого вернуть в дикую природу невозможно. Например, экзотических животных – змей, хищников, которые в наших условиях не выживут. Или животных, которые длительное время содержались в вольерах и не смогут сами добывать пищу», – уточняет Александр Станковский.

Приюты в основном подходят для содержания кошек и собак, говорит эксперт «ВиЖ».

Судьбу конфискованных диких животных, которых невозможно вернуть в их среду обитания, определят новые правила, разработанные в Минприроды.

Диких животных можно будет передать на безвозмездной основе в государственные и муниципальные учреждения.

«Это могут быть зоопарки, цирки, зоосады, дельфинарии, питомники», – поясняет Александр Станковский.

Если в городе таких нет или они не могут обеспечить необходимые условия содержания, правила разрешают передавать зверей частникам – индивидуальным предпринимателям.

В правилах уточняется, что, если у владельца частного зоопарка ранее были случаи гибели животных, новых питомцев ему не отдадут.

«В правилах не уточняется информация о том, за чей счет будут содержаться животные, переданные на ответственное хранение, как указано в нормах. Ведь им необходимо обеспечивать ежедневное питание, ветеринарное обслуживание, покупать медикаменты. Как правило, у конфискованных зверей проблемы со здоровьем. Также непонятно, могут ли зоопарки передавать таких животных в другие учреждения, например, для воспроизводства», – отмечает Александр Станковский.

В нормах прописано, что конфискованным животным новые владельцы должны обеспечить надлежащее содержание и уход до их естественной гибели. Решение о передаче животных будет принимать Росприроднадзор и территориальные отделения ведомства.

Задайте вопрос