В дельфинариях могут запретить держать касаток и белух

Новости
Законопроект, запрещающий дельфинариям в России содержать китообразных, предложили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Документ уже поддержали в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и в ближайшее время внесут в Госдуму.

Морские млекопитающие – дельфины, белухи, косатки, тюлени и моржи – уже входят в утвержденный российским правительством перечень животных, которых нельзя держать дома из-за опасности для человека и невозможности создать нормальные условия. Но использовать их в культурно-зрелищных целях по-прежнему можно.

Как отмечают авторы законопроекта, условия содержания китообразных в дельфинариях далеки от идеальных: животных, как правило, держат в ограниченных по объему бассейнах с хлорированной водой. Нередко это вызывает у «артистов» отклонения в поведении, снижение иммунитета и опасные болезни.

Парламентарии Ленобласти предлагают указать в законе «Об ответственном отношении к животным», что животные, которых запрещается держать дома, не должны содержаться и в дельфинариях.

Если подобную норму примут, из шоу-программ дельфинариев исчезнут все крупные китообразные, но останутся, например, не попавшие в запретный перечень морские котики.

В отдельный список собираются включить животных, которых вообще запретят использовать в культурно-зрелищных целях – привлекать к выступлениям в цирках, дельфинариях и держать в зоопарках – из-за невозможности «создания удовлетворительных условий их содержания». Включенных правительством в этот перечень животных необходимо будет вернуть в естественную среду обитания, а при невозможности это сделать – содержать уже отловленных представителей животного мира до их естественной смерти и не заводить новых.

Законодательная инициатива, по мнению ее авторов, поможет избежать ситуаций, подобных той, что сложилась в бухте Средняя в Приморье, где до недавнего времени в «китовой тюрьме» держали 90 белух и 11 касаток. Животных, отловленных якобы в культурно-зрелищных целях, на самом деле планировали продать в Китай. После того как к проблеме подключились представители общественности, науки и политики, а президент Владимир Путин взял ситуацию под личный контроль, млекопитающих начали освобождать. Последнюю группу «пленников» отпустили на волю в ноябре 2019 года.

Задайте вопрос