Уголовное дело возбуждено за жестокое обращение с животными в иркутском приюте

Новости
14.01.2021 19:32:57
По итогам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными (статья 245 УК РФ) в приюте для собак «Пять звезд» в Иркутской области. Об этом сообщается в ответе заместителя прокурора Иркутского района президенту зоозащитной организации «Вита» Ирине Новожиловой (документ есть в редакции «ВиЖ»).
Текст: Юлия Макеева

«Прокуратурой Иркутского района в связи с многочисленными обращениями граждан и публикациями в СМИ организована и проведена проверка по факту неправомерных действий ООО «Пять звезд». <...> По факту жестокого обращения с животными органом дознания возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по ст. 245 УК РФ», – сказано в документе.

Кроме того, в суд направлено исковое заявление о запрете собственнику земельного участка использовать его под приют и о прекращении права собственности на землю.

Напомним, что ситуация с иркутским приютом «Пять звезд» получила известность в ноябре 2020 года. Тогда зоозащитники обнаружили на территории приюта трупы собак в мешках. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды попросил Генпрокуратуру и МВД взять расследование под контроль. Свою проверку приюта в ноябре провела общественный зооинспектор местного отделения Росприроднадзора.

Инспектор выявила многочисленные нарушения. «Собаки находятся в неудовлетворительном состоянии, в крайней степени истощения и обезвоживания, у 80% особей заметны признаки чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. Еда и вода в вольерах отсутствует. В вольерах с живыми собаками находились трупы животных», – ранее сообщили по итогам проверки в Росприроднадзоре.

По информации главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, ООО «Пять звезд» выиграло тендер на 20 миллионов рублей на регулирование численности безнадзорных животных. При этом, по данным зоозащитников, в регионе с 2008 года было убито более 50 тысяч собак и кошек.

Впрочем, по мнению владельца приюта «Пять звезд», все это происки конкурентов на рынке отлова животных, о чем он ранее заявил «Интерфаксу».

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика