Ученые назвали причины роста численности бобров в России

Новости
15.10.2020 10:03:17
В России наблюдается рост численности бобров. За три года количество европейских и канадских бобров увеличилось на 17,2%, следует из данных Минприроды.
Текст: Юлия Макеева

Если в 2016 году в России насчитывалось 661 тысяча бобров, то в 2019 году популяция этих животных составила 774,6 тысячи особей.

Охотники потеряли интерес к этим животным, пояснил «Ветеринарии и жизни» кандидат биологических наук Андрей Путин, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф Омского государственного медицинского университета. «Мех бобра сегодня не особо востребован», – пояснил эксперт. Например, в Омской области в прошлом охотничьем сезоне добыли 394 бобра, хотя разрешено было более трех тысяч.

К тому же в дикой природе у бобров мало врагов. «Для мелких хищников он просто не по зубам. Например, куньи с таким крупным зверем, как бобр, который весит несколько десятков килограммов, не справятся. Если говорить о более крупных животных, таких как рысь, росомаха, медведь, волк, то они могли бы добывать бобров, но эти животные практически не входят в спектр питания крупных хищников из-за полуводного образа жизни», – пояснил Андрей Путин.

При этом ученый напомнил, что деятельность бобров может привести к подтоплению территорий и стать угрозой для безопасности населенных пунктов и инженерно-технических сооружений.

«На малых реках и каналах бобры строят запруды, это затрудняет прохождение воды и льда и может привести к наводнениям. Строительство плотин и запруд также способствует заболачиванию огромных территорий», – пояснил Андрей Путин.

Бобры строят плотины и запруды, чтобы выжить в холодное время года и обеспечить себя питанием, пояснил биолог. В этом есть безусловный плюс – вода обогащается кислородом, что предотвращает замор рыбы. Но, когда этот процесс приобретает большие масштабы, могут возникать аварийные ситуации, отметил ученый.

«Любой вид в природе имеет оптимальную численность, и ее превышение так же не полезно, как и сокращение популяции. Если численность выходит за пределы, ее необходимо регулировать», – рассказал Андрей Путин и добавил, что основной способ – добыча этих животных.

По мнению генерального директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко, численность бобра обыкновенного (европейского) в местах его исконного обитания в регуляции не нуждается.

«Природа сама успешно с этим справляется уже миллионы лет. Учитывая очевидные и стремительные изменения климата, средообразующую деятельность бобра, приводящую, в частности, к обводнению угодий, локальному повышению уровня грунтовых вод, формированию ландшафтов с более высокой степенью мозаичности, следует рассматривать в подавляющем большинстве случаев как позитивную, помогающую природе и человеку снижать негативные последствия климатических трансформаций», – поделился мнением с «ВиЖ» Алексей Зименко.

Эксперт считает, что рациональнее восстанавливать ландшафт, сооружать «антибобровые» устройства, а если регулировать численность, то гуманными методами. Например, отлавливать и переселять в другое место обитания.

Задайте вопрос