Тенденции, события, дискуссии, аналититка

Новости
13.02.2019 09:52:13
Мы ждали Моник Элуа, главу Международного эпизоотического бюро (МЭБ), еще весной, когда был заявлен ее визит на Генеральную ассамблею Всемирной организации фермеров, которая впервые прошла в Москве в конце мая этого года. Но тогда этого не случилось.

И вот осенью первая женщина – руководитель мощной транснациональной организации, взявшей на себя анализ вспышек опасных болезней животных в каждом уголке земли, ступила на российскую землю. 

Выдержать напряженную программу, предложенную важной наднациональной чиновнице, помогло, наверное, яркое московское солнце и поистине подарочная для октября теплая погода. Моник в ходе визита не раз говорила о том, какое сильное впечатление произвела на нее Россия, представшая в щедрых золотых лучах осеннего светила.
Однако не всегда над ее головой было только небо. 

Не с корабля на бал, а с трапа самолета Моник Элуа попала на сцену главного события выставки «Золотая осень – 2018». И сразу оказалась в президиуме агробизнесфорума «АПК 2.0: Экспорт как драйвер модернизации», где выступали в тот день заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, российский министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и главы аграрных ведомств Японии, Венгрии, Катара, Нигерии и Турции. 

Полагаем, что читателям «ВиЖ» важно знать: практически весь свой московский визит мадам Элуа провела в компании руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. Он был и внимательным переговорщиком, и гидом по нынешним российским реалиям, и человеком, который сразу вносил ясность во все возникавшие у нее вопросы. Но главное – они и за столом переговоров, и в беседах «на ногах» глубоко и подробно обсуждали темы, волнующие сегодня ветеринарных специалистов. 

Главу МЭБ, естественно, тревожит усложнение эпизоотической обстановки в мире. При том, что она видит и высоко ценит работу наших профильных служб, ей известно, что в России достаточно много животных содержатся в личных подсобных хозяйствах, а это требует повышенного внимания к армии ветеринарных специалистов, работающих на селе, и вовлечения молодых профессионалов в их ряды. Нужны дополнительные меры со стороны государства. Одним словом – инвестиции.
Из первых рук, от Сергея Данкверта, важная гостья узнала, как этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне, с руководителями государства, на известном совещании в Мин. Водах. В частности, о долгожданном решении включить в программу «Земский доктор», ранее поддерживавшую лишь специалистов общемедицинской практики, и ветеринарных врачей.
Будете, уважаемые читатели, по-прежнему вместе лечить и человека, и человечество. Но условия вашей практики и быта в сельской местности должны качественно измениться.


Наталия Ефимова


СО СКОРОСТЬЮ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

Во время подробной беседы с Алексеем Гордеевым, подчеркнувшим ключевую роль МЭБ в контроле эпизоотической обстановки в мире, удалось выяснить, каковы прогнозы организации по распространению АЧС, узнать о планах бюро по объединению усилий ученых разных стран для совместного поиска решения глобальной проблемы.
Мадам Элуа поделилась информацией о том, что в последнее время приходится все чаще регистрировать так называемые выносные вспышки заболеваний животных. Она связала их с коммерческой деятельностью стран и отдельных территорий, а также с переносом инфекции перелетными птицами. Яркий пример тому – недавние выявления АЧС в Бельгии и Китае, где в последние месяцы вирус распространялся буквально со скоростью лесного пожара.
Эксперты МЭБ, по словам гендиректора, довольно пессимистичны в оценке ситуации с заносом «африканки» в Азиатский регион: все-таки по Европе вирус гуляет уже много лет и с ним научились бороться совместными усилиями. Она опасается, что в Китае могут оказаться не готовы дать быстрый и достойный отпор заболеванию, что сулит серьезными неприятностями граничащим странам.
Что касается России, то здесь, по мнению гостьи, усилить контроль помогла бы реструктуризация службы в сторону большей централизации управления, а также реализация программы по привлечению в сельскую местность молодых ветеринарных специалистов, которые могли бы оперативно следить за обстановкой.
Молодые кадры на селе – проблема проблем. И характерна она далеко не для одной России. На их нехватку пожаловался на «Золотой осени» даже министр сельского хозяйства Нигерии.

ПРЕДЛАГАЕМ ПРОРЫВ

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил главе МЭБ, что в новом составе правительства вопросы развития сельского хозяйства и природопользования переданы в ведение одного вице-премьера, что облегчает и ускоряет межведомственную работу.
Алексей Гордеев уже создал постоянно действующую противоэпизоотическую правительственную комиссию, которая будет координировать действия госорганов, включенных в борьбу с распространением эпизоотий. Одной из важных задач этой комиссии станет своевременный мониторинг ситуации в дикой природе, в том числе на особо охраняемых природных территориях – в заповедниках и национальных парках.
Заговорили и о необходимости диалога технических специалистов и экспертов по интеграции российских электронных информационных систем с аналогичными, работающими на МЭБ.
– Крайне важно создать единую удобную информационную систему, которая была бы синхронизирована с национальными платформами и базами данных и позволяла бы мгновенно делиться сведениями в современном машиночитаемом формате открытых данных, не требующем их дополнительной обработки для дальнейшего использования. Разработка такого совместного проекта с крупной международной организацией может стать прорывным решением, в том числе для реализации в России национального проекта по цифровой экономике, – подчеркнул Алексей Гордеев.
В завершение встречи вице-премьер заметил, что рад снова работать напрямую с профессионалами МЭБ, сотрудничать с которыми доводилось и раньше.

ПЕРЕУЛОК В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

Перед тем, как переехать с ВДНХ в Мамоновский переулок столицы, где, собственно, и открывалось представительство Международного эпизооотического бюро в России, Моник Элуа успела ответить на несколько вопросов наших тележурналистов. (можете ознакомится с нашими сюжетами на YouTube)

Да, идея открыть офис МЭБ в Москве созрела давно, поскольку организация при выборе мест для своих представительств придерживается принципа географической сбалансированности. Генассамблея МЭБ выразила заинтересованность в этом шаге, поскольку Москва расположена выигрышно – в центре Европы, если смотреть и с запада, и с востока. Кроме этого, в организации увидели желание в том числе и самой России иметь на своей территории их офис.
Генеральный директор Всемирной организации по охране здоровья животных заметила, что гордится возможностью лично открыть представительство МЭБ в Москве.
А еще – с большим удовольствием едет во Владимир, в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Поездка будет для нее своего рода открытием, потому что «визит прольет свет на те поддержку и научные знания, которые предоставляют международному сообществу российские институты». Ведь сегодня, когда опасные заболевания распространяются чрезвычайно быстро, МЭБ, по словам Моник Элуа, хотело бы рассчитывать на помощь наших научных экспертов, которые могут дать советы странам, не имевшим шансов получить подобные опыт и знания.

УДАЧНЫЙ ПОВОД ВЕРНУТЬСЯ
Во Владимире гостью сопровождали Казимирас Лукаускас, руководитель регионального отделения МЭБ по Восточной Европе, и Романо Марабелли, советник генерального директора Всемирной организации здоровья животных.
А вел делегацию по обширной территории ВНИИЗЖ сам директор учреждения Дмитрий Лозовой:

– Здесь боксы, где содержатся животные. Вот – системы кондиционирования... А это помещения, где вакцины проходят испытания на безвредность и иммуноэффективность.

На лицах гостей читались истинный интерес и удивление:

– Обновление, реновация произошли в этом году?

Директор отвечал с улыбкой:

– Да нет, за один год такого не сделаешь. Все началось больше десяти лет назад. Часть лабораторий реконструируем до сих пор: сделали очередную – перемещаем ее из старого помещение в новое. И так шаг за шагом.

Появляются новые задачи – открываем соответствующие подразделения. Так у нас случилось с лабораторией болезней рыб – по аквакультуре. Уже подготовлен проект, и с этого года начинается строительство. Думаю, к середине будущего года оно будет завершено.

По ходу экскурсии Дмитрий Лозовой знакомил гостей с сотрудниками учреждения. Гостье стремились показать здесь всё по максимуму – хоть это непросто, учитывая масштаб и разброс объектов Всероссийского центра охраны здоровья животных.

– Посмотрим последнее подразделение – Испытательный центр? Буквально пять минут...

Удачной «перебивкой» в насыщенной деловой программе оказалось предложение посадить дерево на аллее остролистного клена, которую заложили в честь 60-летия основания ВНИИЗЖ.

У Моник прямо глаза загорелись:

– Знаете, это прекрасная идея! Две недели назад я была в нашей референтной лаборатории в Эфиопии. И там, в Африке, тоже посадила дерево.

– Я уже такой специалист по посадкам, – развивала тему глава МЭБ, подтаскивая к лунке дерево вместе с Дмитрием Лозовым. – У меня хорошая подготовка.

И, подтверждая собственные слова, с энтузиазмом взялась за лопату и велела включиться в работу своей команде. Когда дело было сделано и журналисты зафиксировали улыбки, смех и табличку об акте посадки дерева в руках у Моник, Дмитрий Лозовой констатировал:

– Весной оно зазеленеет... Теперь необходимо проверять его состояние, рост – как минимум раз в год.

Директор МЭБ посыл поняла и приняла с благодарностью.

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ. И НЕ ТОЛЬКО

На международной конференции «Достижения и перспективы ветеринарной науки», которую провели в институте в тот же день, Моник Элуа оказалась рядом с заместителем Россельхознадзора и вспомнила времена, когда она, общаясь с «доктором Власовым», пыталась его убедить, что французские товары – лучшие и они должны выйти на российский рынок:

– К сожалению, мне пока не удалось это сделать, – сказала она с улыбкой, не сходившей с ее лица практически все время пребывания. – Но все же приятно, что у нас есть возможность дальше работать вместе. И я приветствую Николая в сообществе МЭБ.

– Наверное, это были нелегкие времена, но одним из достижений стало то, что сотни французских молочных предприятий тогда получили доступ на российский рынок. Мы не должны об этом забывать, – парировал Николай Власов.

Моник Элуа не преминула ответить «мерси» и обратилась к собравшимся:

– Наша встреча – отличная возможность поделиться мыслями о том, какую важную роль играют референтные лаборатории МЭБ в контроле трансграничных заболеваний животных. В действительности эпизоотическая ситуация в мире – не самая хорошая. 182 страны – члены МЭБ сейчас сражаются с инфекциями, более 70% которых зарегистрированы экспертами бюро. Многие из них поразили развивающиеся страны. Мы должны принимать это во внимание для того, чтобы разработать стратегию по борьбе с эпизоотиями и реализовывать ее на практике.

Напомнию о трех столпах нашего мандата. Во-первых, мы контролируем заболевания животных. Во-вторых, гарантируем прозрачность данных на основе уведомлений, которые делаются для всех членов МЭБ. И, в-третьих, укрепляем устойчивость всей системы, оказывая поддержку национальным ветеринарным службам.
Мы прекрасно знаем, что важный компонент в программе по контролю за заболеваниями животных – уведомления о вспышках заболеваний, о патогенах, сообщения об экзотических инфекциях, а также реализация программ по вакцинации. Равно как и мониторинг после ее проведения.
Вся эта деятельность,естественно, основывается на работе сети наших референтных лабораторий. Поэтому им нужно оказывать как можно больше поддержки. Нужно их развивать, проводить тренинги, развивать и валидировать специальные тесты для диагностики и так далее.
Одна из самых главных наших миссий – поощрение высококачественных лабораторий к тому, чтобы они становились референтными лабораториями МЭБ.
Владимирский институт является признанным экспертом в борьбе с заболеваниями животных и контроле за такими болезнями. И это признание – результат работы не маленького количества экспертов. Это итог деятельности всей команды! Неважно, кто на каком уровне трудится. Спасибо за работу, которая проделана за последние годы. Спасибо за приверженность делу и нацеленность на будущее. От имени не только МЭБ, но и всех государств, которые входят в нашу организацию, могу обещать: мы будем предлагать всю возможную поддержку, и от всего сердца спасибо ВНИИЗЖ за приглашение в год празднования своего 60-летия.
«Большое спасибо!» Моник Элуа сказала на русском языке.
Николай Власов коротко прокомментировал выступление французской гостьи:
– С тех времен, как был создан институт, в два раза увеличилось население планеты, часть людей стала больше и лучше питаться. Это привело к глобальному изменению ситуации в животноводстве. Плотность популяций домашних животных местами возросла во много раз. В некоторых регионах никогда таких и не было. Теперь появились. За счет транспортных, туристических и прочих потоков на земле практически не осталось изолированных – в том числе и от патогенов – анклавов. И все это привело к тому, что среда для распространения заразных болезней стала сейчас совсем иной, чем была в те годы, когда создавался институт. И эта тенденция явно продолжится. Я что-то не очень верю, что в скором времени мы с вами будем при помощи 3D-принтеров печатать бифштексы...
Соответственно, задачи, которые стоят перед учеными и специалистами, увеличиваются многократно. И еще одна важная вещь, которой необходимо заниматься еще более интенсивно, – участвовать в мировой системе создания и распространения научных знаний.
Посмотрев «очень красивый фильм» об истории ВНИИЗЖ (оценка не наша – главы МЭБ), Моник Элуа заключила: люди могут гордиться тем, что работают здесь. А учитывая все вызовы, на которые приходилось отвечать российским ученым прежде, и те сложные ситуации, что ждут их в будущем, она может констатировать: «Сегодня мы находимся на очень хорошем уровне».
Вот таков был итог визита важной дамы из Парижа.
А в конце награждения сотрудников института по случаю юбилея – от имени и Минсельхоза, и Россельхознадзора, и международной организации, Моник Элуа преподнесла Дмитрию Лозовому подарок от МЭБ – книгу на французском. И сказала, снова улыбаясь:
– Это прекрасная возможность начать учить мой язык.
Несколько штрихов биографии седьмого директора МЭБ и первой за всю историю женщины на этом посту. Некоторые детали, несомненно, вызовут уважение у большей части нашей читательской аудитории.
Моник Элуа – доктор ветеринарной медицины и степень эту получила, защитив диссертацию на тему «Инфекционный ринотрахеит КРС». Была на государственной службе в качестве ветеринарного инспектора. Занималась непростыми вопросами транспортировки и убоя скота на национальном и европейском уровне. В 1992 году возглавила программу оральной вакцинации лисиц против бешенства, что способствовало исчезновению заболевания на территории страны. Отвечала за досье «Биотерроризм», которое регламентировало работу некоторых лабораторий по анализу подозрительных продуктов.
Работала в министерстве сельского хозяйства Франции, совмещая сразу три позиции, имела дело с кризисами, возникавшими в связи со вспышками ящура, блютанга, гриппа птиц...
Супруг – выдающийся профессор вирусологии, научный сотрудник Института Пастера.
И, как любят нынче выражаться, вишенка на торте: родилась в том самом же году, что и институт во Владимире!




Задайте вопрос