Тайвань штрафует туристов за ввоз свинины из Индонезии

Новости
16.12.2019 16:55:03
Власти Тайваня заявили, что туристов, которые ввозят свинину из Индонезии, ждут крупные штрафы.
Юлия Макеева

В Совете сельского хозяйства (COA) Тайваня потребовали ужесточить пограничный контроль, после того как Министерство сельского хозяйства Индонезии подтвердило первый случай заболевания африканской чумой свиней в провинции Северная Суматра. Это произошло 12 декабря 2019 года.

Начиная с 13 декабря за ввоз свинины из Индонезии налагается штраф в размере 200 000 новых тайваньских долларов (6 394 долларов США) и до 1 миллиона новых тайваньских долларов за повторное нарушение. Тем, кто не заплатит штраф, будет отказано во въезде в страну.

Более 80% людей, живущих на индонезийском острове Бали, потребляют свинину, сообщает Taiwan News. Среди жителей Бали есть и российские граждане.

Стоит отметить, что опасная для животных, но безопасная для человека африканская чума свиней быстро распространяется по странам Юго-Восточной Азии. С августа 2018 года, когда Китай сообщил о первом случае АЧС, вирус распространился в Монголию, Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Северную Корею, Южную Корею, Мьянму, Филиппины, Восточный Тимор и совсем недавно в Индонезию.

Всего в мире с 30 ноября по 6 декабря текущего года зарегистрировано 176 новых очагов африканской чумы свиней, сообщили во Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ). Неблагополучная ситуация в Польше, где выявлено 99 новых очагов АЧС. В Венгрии зафиксировано 57 новых случаев африканской чумы свиней, в Латвии – 18, по одному случаю в Молдове и на Украине.

Власти пограничных стран, свободных от АЧС, пытаются препятствовать распространению вируса на территорию своих государств. Например, в Дании, построили 70-километровый забор, чтобы дикие кабаны, потенциальные переносчики опасной инфекции, не смогли проникнуть на территорию страны.

В России, по информации Россельхознадзора, на 12 декабря было зафиксировано 23 активные вспышки АЧС.

За 12 лет, с момента выявления африканской чумы свиней в нашей стране, зарегистрировано чуть более 1500 очагов болезни в различных регионах – от Калининграда до Дальнего Востока, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель директора подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Илья Чвала.

«Это позитивный результат, так как долго сдерживать АЧС, а это трансграничная инфекция, такое длительное время на огромной территории достаточно сложно. Для сравнения: только в Латвии с 2014 по 2019 год было зафиксировано 3172 очага, в Румынии за этот же период – 3525 очагов, во Вьетнаме только за 2019 год – 6083 очага болезни, а в качестве профилактики уничтожены миллионы свиней», – отметил эксперт «ВиЖ».

Задайте вопрос