+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

США приостанавливают ввоз собак из стран с высоким риском бешенства

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) приостанавливают импорт собак из более чем 100 стран мира из-за риска заноса бешенства из этих стран. В список стран, импорт собак из которых запрещен, попала также Россия.

США приостанавливают ввоз собак из стран с высоким риском бешенства
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


Постановление распространяется на страны с высоким риском собачьего бешенства, а также страны, которые были в группе высокого риска в последние полгода. По оценкам CDC, на эти страны приходится около 6% собак, ввозимых в США.

«Бешенство смертельно как для людей, так и для животных, и завоз даже одной бешеной собаки может привести к передаче инфекции людям, домашним животным и диким животным», – отмечается в сообщении CDC.

Ограничение вступает в силу 14 июля и распространяется на всех без исключения собак, включая щенков, собак-поводырей и собак-терапевтов.

Решение было принято для того, чтобы защитить население США от ввоза данного заболевания из-за рубежа. С 2007 года в стране не было зафиксировано ни одного случая бешенства. Как отмечается в сообщении CDC, в 2020 году по сравнению с двумя предыдущими годами существенно выросло количество непривитых животных, которых намеревались ввезти из неблагополучных по бешенству стран и которым во въезде было отказано. «Из-за сокращения числа рейсов в связи с пандемией коронавируса в прошлом году многим собакам, которых не пустили в США, приходилось дольше ждать возвращения в страну отправления. В некоторых случаях это приводило к болезни животных и даже их гибели», – говорится в сообщении.

В CDC напомнили о трех недавних случаях заражения животных, привезенных из-за границы.

Привезти собаку из этих стран в дальнейшем можно будет только по письменному разрешению CDC – «Разрешение на ввоз собак CDC». Его нужно запросить не позднее чем за месяц до даты предполагаемого въезда. Запрос из пограничного пункта не принимается. Если после обращения в центр в ввозе животного будет отказано, обжалованию данное решение не подлежит.

Введение ограничений поддержали в Американской ветеринарной медицинской ассоциации.

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое приводит к летальному исходу. Вирус передается со слюной от больных животных, при укусе или попадании на поврежденные участки кожи. По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство ежегодно убивает около 59 тысяч человек в 150 странах мира. Порядка 95% всех случаев приходится на страны Африки и Азии.

Читайте нас в Telegram

События, 16 июня 2021, 12:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число