Соседи болеют: в Казахстане обнаружена оспа овец и коз

Новости
07.10.2019 10:13:44

В Казахстане обнаружены случаи заболевания оспой овец и коз, сообщили во Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Первые очаги возникли летом 2019 года в Атырауской области Казахстана. Россельхознадзор в связи с этим ввел в июле временные ограничения на поставки в Россию живых коз и овец, продукции, полученной из мясосырья этих животных, молока и молочных продуктов из Атырауской области. Был также введен запрет на транзит по территории России мелкого рогатого скота из этого региона.

«Оспа овец и оспа коз – крайне опасные заболевания, и временные ограничения, введенные Россельхознадзором, – мера оправданная», – сообщили «ВиЖ» в Национальном союзе овцеводов.

В организации также отметили, что риск возникновения заболевания увеличивается при бесконтрольном перемещении животных. «Особенно это актуально для регионов, где большая часть поголовья находится в хозяйствах граждан», – пояснили в союзе.

«Оспа овец и оспа коз – это вирусные болезни животных, протекающие с характерными поражениями кожи головы и слизистых оболочек, – рассказал «ВиЖ» Роман Яшин, завлабораторией профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат биологических наук. – Возникновение очагов таких заболеваний приносит большой экономический ущерб сельскохозяйственной отрасли, обусловленный, в частности, гибелью и вынужденным убоем больных животных.

Эти инфекции подлежат обязательной нотификации в МЭБ, так как относятся к группе трансграничных болезней, которые имеют исключительное значение для экономики, торговли и продовольственной безопасности многих стран. Они способны к широкому распространению в эпизоотических масштабах, борьба с ними, вплоть до ликвидации, требует совместных усилий нескольких государств».

Он отметил, что к основным симптомам оспы овец относятся лихорадка, конъюнктивит, слезотечение, ринит, отек век, фотофобия (светобоязнь). При доброкачественном течении болезни отмечается гибель 5–10% взрослых особей. Наиболее тяжело болеют овцы тонкорунных пород.

«У больных овец на бесшерстных частях тела появляются высыпания. В легких образуются узелки, которые вызывают бронхопневмонию и кашель», – рассказал заведующий лабораторией.

Оспа коз проявляется такими страшными симптомами, как гибель новорожденных козлят, истощение. «У высокопородных коз оспа протекает в острой форме», – добавил эксперт.

В основе профилактики оспы предотвращение заноса вирусов в хозяйства всех категорий. Поэтому нужно следить за ветеринарно-санитарным состоянием пастбищ, мест поения, содержать в чистоте животноводческие помещения, не допускать ввоза на территорию ферм кормов и инвентаря из неблагополучных хозяйств, обеспечивать постоянное ветеринарное наблюдение за животными.

Эффективна вакцинация. «Для специфической профилактики оспы овец и оспы коз подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» производит вирусвакцину, ассоциированную против оспы овец, оспы коз и заразного узелкового дерматита КРС, культуральную сухую», – рассказал Роман Яшин.

В рамках плановой вакцинации для профилактики оспы животное можно начинать прививать с трехмесячного возраста. А затем повторную вакцинацию стоит проводить через каждые 12 месяцев.

«В неблагополучном пункте и хозяйствах угрожаемой зоны иммунизируют животных всех возрастных групп, не имеющих признаков заболевания оспой, независимо от срока предыдущей вакцинации. При этом молодняк в возрасте до 6 месяцев прививают двукратно с интервалом 14 суток. Ревакцинируют молодняк через 6–7 месяцев, а взрослых животных – через 12 месяцев», – пояснил Роман Яшин.

Купить вакцину можно, позвонив в сектор реализации ветпрепаратов ФГБУ «ВНИИЗЖ» по номеру +7(4922)26–15–25. Для приобретения препарата можно также сделать заявку через «Личный кабинет» после регистрации на официальном сайте www.arriah.ru в разделе «Покупателям».

Анастасия Князева

Задайте вопрос