Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт предложил мониторить COVID-19 у животных за госсчет

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил на государственном уровне мониторить ситуацию с заражением новым коронавирусом животных от людей. Речь о семьях, которые переболели СOVID-19 и содержат домашних питомцев.

Сергей Данкверт предложил мониторить COVID-19 у животных за госсчет
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Нам сейчас нужен мониторинг семей, которые переболели и имели домашних животных. Необходимо промониторить, заболели или не заболели животные, есть ли антитела у тех животных, которые были в семьях, заболевших СOVID-19», – сказал глава службы в эфире телеканала «Россия 24».

Сергей Данкверт подчеркнул, что делать такой мониторинг нужно на уровне государства. «Мы считаем, что надо сделать государственный мониторинг, потому что любой мониторинг, который делает семья, она делает за свой счет. Мы в штаб (по борьбе с коронавирусом. – Прим. ред.) написали соответствующее письмо, что такую работу тем желающим, которые есть, нужно провести за государственный счет, чтобы мы могли оценить ситуацию», – пояснил Руководитель ведомства.

Тест-системы для выявления СOVID-19 у животных были разработаны в научно-производственных учреждениях ведомства еще в апреле прошлого года, напомнил Сергей Данкверт. Он подчеркнул, что животные болеют новый коронавирусной инфекцией, это известный факт. Более 30 стран сообщили о таких случаях во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). В их числе государства ЕС, Мексика, США, Бразилия.

Напомним, что в конце марта Россия зарегистрировала первую в мире вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции у животных. Препарат «Карнивак-Ков» – разработка ученых Россельхознадзора – Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Вакцину рекомендуется применять для кошек, собак и пушных зверей. После двухразовой вакцинации с интервалом в 21 сутки у животных формируется иммунитет минимум на полгода.

Сергей Данкверт сообщил, что мощности ВНИИЗЖ позволяют производить до трех миллионов доз вакцины в месяц. Первая партия выйдет в начале мая – 10 тысяч доз.

«Если люди хотят привить своих домашних питомцев, это будет платная услуга. Заказывать препарат будут ветеринарные клиники», – добавил Сергей Данкверт.

Читайте нас в Telegram

События, 23 апреля 2021, 17:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей