Россия освободилась от ящура

Новости
03.07.2019 11:11:24
Россия 20 мая 2019 года вернула статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации. Решение принято Научной комиссией Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ).

– Обновленный статус расширяет возможности для развития экспорта животноводческой продукции, – пояснил «ВиЖ» эксперт Россельхознадзора Никита Лебедев. – Во время переговоров с ветеринарными службами других государств у российской стороны появляется больше шансов по открытию рынков для российских продуктов животного происхождения.

Теперь регионы России, в которых нет очагов ящура и при этом не проводится вакцинация против этого заболевания, получили возможность расширить поставки за рубеж животноводческой продукции. «Если говорить о расширении экспорта, то речь идет, в частности, о сыром молоке. Пока у России не было статуса страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации, за границу можно было поставлять только пастеризованное молоко. Кроме того, решение МЭБ позволит России расширить экспорт продукции за счет сырого мяса крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и свинины», – сообщил эксперт Россельхознадзора.

По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, после получения страной нового статуса российские производители могут надеяться на расширение списка государств, в которые они получат возможность отправлять, в частности, говядину.

«Сейчас нашим производителям интересно наращивать экспорт в первую очередь премиальной говядины. Это части туши крупного рогатого скота, которые идут на приготовление стейков. Нам хотелось бы отправлять такую продукцию в Японию, Корею и Китай», – рассказал «ВиЖ» Сергей Юшин.

По его словам, Россия также планирует наращивать экспорт премиальной говядины за счет Бразилии. «Это может показаться какой-то странной идеей, поскольку Бразилия сама производит очень большие объемы говядины. Однако, насколько мне известно, представители бизнеса в этой стране заинтересованы в покупке такой продукции из России», – отметил руководитель исполкома НМА.

Сергей Юшин также подчеркнул, что расширение поставок премиальной говядины представляет большой интерес для российского бизнеса в связи с тем, что это принесет довольно большую прибыль производителям.

История возвращения статуса

Как напомнили в Россельхознадзоре, изначально статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации, был получен Россией в мае 2016 года. Однако с октября того же года до января 2017 года он был приостановлен из-за регистрации во Владимирской области вспышки ящура.
Осенью 2017 года статус вновь был приостановлен в связи с регистрацией заболевания в Башкирии.
В феврале 2019 года министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на встрече с гендиректором МЭБ сообщил о том, что во Владимирской области и Республике Башкортостан был проведен заключительный этап иммунизации против ящура. Материалы об этом были направлены во Всемирную организацию по охране здоровья животных 1 февраля 2019 года.
Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных. Ее характерными клиническими признаками являются кратковременная лихорадка и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, межкопытцевой щели, вымени. У новорожденных животных ящур может протекать в острой форме со смертельным исходом.
Источник инфекции – больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни.
По данным Россельхознадзора, в прошлом году профилактическая иммунизация против ящура проводилась в 31 регионе России.


Анастасия Князева


Сейчас нашим производителям интересно наращивать экспорт в первую очередь премиальной говядины.
Задайте вопрос