Прогноз по гриппу птиц в России осторожный

Новости
26.03.2020 09:02:03
«На сегодня среднесрочный прогноз по высокопатогенному гриппу птиц в России осторожный», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» доктор ветеринарных наук Виктор Ирза, главный научный сотрудник Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Россельхознадзора.
Текст: Анастасия Мазнева

По состоянию на середину марта  2020 года в России случаев высокопатогенного гриппа птиц не зарегистрировано. Однако вспышки высокопатогенного гриппа зарегистрированы в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Чехии, Саудовской Аравии, на Украине, а также в Китае, Вьетнаме и на Тайване, отметил ученый.

Полный прогноз эпизоотической обстановки по вирусным болезням птиц на 2020 год Виктор Ирза представил на Международной научно-практической конференции ветеринарных врачей птицефабрик Российской Федерации и стран СНГ. Конференция, организованная ВНИИЗЖ, прошла в Суздале с 13 по 14 февраля. В ней приняли участие более 150 специалистов, в том числе эксперты ФАО и Центральной референтной лаборатории Евросоюза по гриппу птиц и болезни Ньюкасла Института экспериментальной зоопрофилактики Италии (г. Венеция).

Виктор Ирза отметил, что грипп птиц отличается непредсказуемостью. «Попытки связать вспышки с климатическими изменениями, явлениями Эль-Ниньо (колебаниями температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающими влияние на климат. – Прим. ред.) несостоятельны. В конце 2018 года были все предпосылки полагать, что в 2019 году ситуация по гриппу птиц в России осложнится. Но этого не произошло. В январе 2019 года были зарегистрированы только две вспышки, до конца года новых случаев не регистрировали, как и за первые месяцы 2020 года. Но из-за ситуации в других странах прогноз осторожный», – пояснил эксперт. Ученый также обратил внимание участников конференции на риск распространения низкопатогенного гриппа птиц H9N2. Хотя низкопатогенный грипп не приводит к такой высокой смертности птицы, как высокопатогенный, он выступает как провокатор других болезней, считает Виктор Ирза. Экономический ущерб может быть существенным, добавил эксперт.



Участники конференции обсудили международную ситуацию по болезни Ньюкасла, болезни Гамборо, инфекционному бронхиту и ларинготрахеиту кур, метапневмовирусной инфекции, болезни Марека, а также методы диагностики этих вирусных болезней птиц. «Самую серьезную угрозу для мира и России представляют, конечно же, грипп птиц и болезнь Ньюкасла. Другие болезни тоже серьезны, но у них нет такого выраженного трансграничного характера. Для контроля гриппа есть меньше инструментов, чем для контроля ньюкаслской болезни», – рассказал «ВиЖ» директор Центральной референтной лаборатории Евросоюза по гриппу птиц и болезни Ньюкасла Института экспериментальной зоопрофилактики Италии доктор Calogero Terregino.

По словам Эрана Райзмана, старшего специалиста по животноводству и ветеринарии регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии, болезнь Ньюкасла особенно опасна для небольших личных подсобных хозяйств. «В 2020 году в России зарегистрировано три вспышки ньюкаслской болезни в Курской области, – рассказал Виктор Ирза. – Для защиты от заболевания ВНИИЗЖ сегодня выпускает живую вакцину из штамма «Ла-Сота» и инактивированные вакцины в моно- и поливалентном исполнении в комбинации с другими антигенами».

Контроль инфекционных болезней в птицеводстве особенно актуален, так как эта отрасль максимально быстро обеспечивает людей белком животного происхождения. По прогнозу Российского птицеводческого союза, мировое производство мяса птицы к 2050 году вырастет в два раза и составит свыше 220 миллионов тонн. «Мир нужно кормить, ежегодный прирост населения составляет примерно 78 миллионов человек», – заявил на конференции в Суздале президент Российского птицеводческого союза академик Владимир Фисинин. По мнению эксперта, развитие птицеводства очень важно для решения планетарной проблемы голода. «Биологическая способность птицы конвертировать питательные вещества корма в белок значительно превышает такую способность у других животных. Например, потребность в энергии корма для производства одной тонны говядины в два-три раза выше, чем для производства одной тонны мяса бройлеров», – привел пример Владимир Фисинин.

Вакцина ассоциированная против гриппа птиц (Н9N2) и ньюкаслской болезни инактивированная эмульгированная производства ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Несмотря на то что вирус Н9N2 относится к категории низкопатогенного гриппа и не подлежит обязательной нотификации во Всемирную организацию по охране здоровья животных (МЭБ), он может стать причиной развития клинически выраженной болезни на фоне коинфицирования и применения живых вакцин и вызвать серьезные экономические потери, связанные с повышенной выбраковкой, смертностью и снижением продуктивности как у мясных гибридов птиц, так и у кур-несушек, особенно в условиях промышленного производства. Грипп Н9N2 считается эндемичным на Ближнем Востоке и в Северной Африке с 1990 года.

Экономически необоснованно применение радикальных мер при выявлении низкопатогенного гриппа птиц подтипа Н9N2, эффективным инструментом в контроле данного заболевания может являться вакцинация.

Вакцина ассоциированная против гриппа птиц (Н9N2) и ньюкаслской болезни инактивированная эмульгированная – это единственный эффективный отечественный препарат, зарегистрированный на территории Российской Федерации для применения в ветеринарии. 

Преимущества вакцины:

– защищает сразу от двух инфекций в одной дозе – гриппа Н9 и ньюкаслской болезни;

– препятствует клиническому проявлению болезней, снижению яйценоскости, а поствакцинальные вируснейтрализующие антитела способствуют элиминации возбудителя из организма;

– французский масляный адъювант в составе вакцины обеспечивает выработку максимально продолжительного иммунного ответа;

– яйцо, полученное от вакцинированной птицы, можно использовать без ограничений;

– не вызывает поствакцинальных осложнений;

– может быть использована в программе оздоровительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах.
Задайте вопрос