Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Пресечение деятельности фантомных площадок позволило стабилизировать цены на молочном рынке

Пресечение деятельности фантомных площадок позволило стабилизировать цены на рынке молочной продукции, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Пресечение деятельности фантомных площадок позволило стабилизировать цены на молочном рынке
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Сейчас рынок стабилизируется за счет того, что стало ясно, какое молоко и сколько его идет в производство. Стало ясно, где, кто и что добавляет. Также у нас в тестовом режиме уже работает автоматический аналитический модуль, который фиксирует ввоз и вывоз продукции, определяет, сколько завезли сырья, а сколько вышло продукта», – отметил Сергей Данкверт.

По данным Россельхознадзора, с января по август 2020 года выявлено 1,9 тысячи фантомных площадок. Наибольшее количество несуществующих предприятий зафиксировано в сфере молочной промышленности – 489, в мясной – 318, в рыбной – 118.

Предприятия-фантомы инспекторы Россельхознадзора выявляют во время мониторинга данных системы «Меркурий». Один из признаков – несоответствие количества сырья и готовой продукции. «Некоторые умудрялись производить из 10 литров молока 10 тонн сыра. Конечно, такая продукция была существенно дешевле и мешала честной конкуренции на рынке», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Вместе с тем в ведомстве отмечают резкое снижение доли фальсификата на молочном рынке. Этому, по мнению представителей Россельхознадзора, способствовало введение электронной сертификации. «Косвенным фактором снижения производства фальсификата также является снижение импортных поставок в страну пальмового масла и сухого молока», – рассказала «ВиЖ» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Как пояснил «ВиЖ» заместитель начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов, предприятия-фантомы создаются в основном для введения в оборот продукции неизвестного происхождения. Эксперт добавил, что такие товары могут представлять опасность для потребителей. «Другой пример деятельности предприятий-фантомов – легализация фальсифицированной продукции, когда, например, сырный продукт по документам выдают за натуральный сыр, чтобы получить больше прибыли», – отметил Максим Цуканов.

Читайте нас в Telegram

События, 4 сентября 2020, 17:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей