+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Новые ветправила по АЧС требуют держать свиней без выпаса

Новые ветеринарные правила по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) утверждены приказом Минсельхоза № 37. Документ вступит в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

Новые ветправила по АЧС требуют держать свиней без выпаса
Фото: pixabay.com

Для профилактики АЧС новые ветправила обязывают всех владельцев содержать свиней «без выпаса и без доступа к животным других видов». В предыдущих ветправилах (приказ Минсельхоза № 213) безвыгульное содержание свиней требовалось обеспечить только в случае вспышки АЧС в регионе, где находится хозяйство, или в соседнем субъекте.

Также по новым ветправилам свиноводы обязаны для профилактики АЧС «осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты».

В документе учитывается принцип регионализации. Так, запрещается вывоз за пределы территории со статусом «неблагополучный регион» по АЧС продукции свиноводства, не прошедшей соответствующую термическую обработку (не менее 70 ºС в течение 30 минут).

Установлена схема тестирования поголовья на АЧС. Например, в благополучном регионе следует отбирать пробы в свиноводческих хозяйствах два раз в год. Методом случайной выборки должно быть обследовано не менее 25% хозяйств субъекта.

    КАРАНТИН ПО АЧС

При объявлении карантина ветправилами отводится не более семи календарных дней для изъятия свиней и продукции свиноводства в эпизоотическом очаге. Причем процедура должна проходить под контролем специалистов госветслужбы.

Новый документ устанавливает сроки карантина по АЧС: «Отмена карантина осуществляется после проведения мероприятий, предусмотренных настоящими правилами, но не ранее чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней или диких кабанов в эпизоотическом очаге и убоя свиней в угрожаемой зоне».

В прежних ветправилах срок действия ограничительных мер регламентирован не был.

В 2021 году, по данным на конец января, в России зарегистрировано 11 неблагополучных по АЧС пунктов (5 – среди диких, 6 – среди домашних свиней). За весь 2020 год было зафиксировано 280 неблагополучных пунктов. 


Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов, которая приводит, как правило, в 100% случаев к гибели зараженных животных. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, но ученые не исключают, что он может мутировать.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 1 февраля 2021, 17:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число