Мясо из Марокко конфискуют на границах с Евросоюзом

Новости
06.11.2019 15:42:32
Европейский союз считает Марокко, наряду с другими странами Магриба, источником ящура, сообщает издание Assahifa.com.

Юлия Макеева

Европейская комиссия вводит жесткие меры на границах и в портах для судов и наземного транспорта, прибывающего из Марокко, Алжира, Ливии и Туниса. По информации Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), эти страны относятся к числу неблагополучных по ящуру.

Отмечается, что Марокко напрямую имеет контакты с Европой через Испанию при экспорте скота. В связи с чем испанское Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия предприняло более жесткие меры в портах Альхесирас и Альмерия. Испанские власти запретили марокканцам завозить любое мясо в связи с риском распространения ящура. Сообщается, что при завозе любого мяса из Марокко оно будет конфисковано.

По данным МЭБ на 1 октября 2019 года, 26 стран мира считаются неблагополучными по ящуру. Россия получила статус страны, свободной от ящура без вакцинации, с учетом регионализации. То есть 50 российских регионов, имеющих такой статус, могут экспортировать мясную продукцию. Однако из-за угрозы заноса вируса ящура из соседних стран в России существует буферная зона, где проводится профилактическая вакцинация животных против ящура. Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») является референтной лабораторией МЭБ и ФАО (ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по ящуру, а также координатором борьбы с этим заболеванием для стран СНГ.

Об одной из новых разработок ВНИИЗЖ – препарате для экстренной защиты от ящура – ранее рассказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Лозовой. Предполагается, что животное будет защищено от заболевания уже через 4–7 дней после введения вакцины, хотя другие препараты справляются с этим только за 14 дней. Разработка, отмечает эксперт, пригодится для экстренного купирования очагов заболевания в буферных зонах.

Задайте вопрос