Китай продает стратегические запасы замороженной свинины

Новости
15.01.2020 00:10:00
С начала 2020 года власти Китая дважды объявили о продаже замороженной свинины из стратегических резервов страны.
Текст: Юлия Макеева

По сообщению Центра управления товарными резервами Китая, из стратегических запасов страны на внутренний рынок поступит 50 тысяч тонн замороженного мяса – 3 января было решено вывести из резервов партию в 30 тысяч тонн, 9 января – еще 20 тысяч тонн.

Подобная мера практикуется Правительством КНР с прошлого года. Так, с сентября по декабрь 2019 года на рынок поступило 7 партий замороженной свинины общим весом 170 тысяч тонн. Таким образом Китай пытается снизить рыночные цены на свинину, которые подскочили из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в стране. В конце 2019 года, по информации из отчета Reuters, розничная стоимость свинины в КНР выросла на 9,2%.

По экспертным оценкам, за 2019 год поголовье свиней в Китае из-за распространения АЧС сократилось на 40%.

Только за декабрь 2019 года, по информации Всемирной организации охраны здоровья животных, в разных странах мира выявлено больше 1 тысячи очагов африканской чумы свиней, в том числе 2 новые вспышки в Китае.

Ситуация на мировом рынке из-за распространения этого безопасного для людей, но смертельного для животных заболевания изменится кардинально, считают эксперты. Россия может нарастить экспорт мяса в Юго-Восточную Азию. Например, во Вьетнам, где также сокращается поголовье свиней, и в Южную Корею. Об этом ранее говорил в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Российские производители свинины ждут, когда для них откроется рынок Китая, переговоры по этой теме продолжаются более 7 лет, сообщил Сергей Юшин. В прошлом году в России было произведено около 4 миллионов тонн свинины. В КНР, считавшейся лидером в этой сфере, – 54 миллиона тонн свинины за год.

Стоит отметить, что на минувшей неделе Китай расширил список российских экспортеров мяса птицы – в него вошли еще 11 компаний. Впервые согласованы поставки субпродуктов индейки от российских производителей, сообщили в Россельхознадзоре.

«Китай потребляет много субпродуктов. Очень востребованы в Китае крыло, шея, печень и желудок. Шея индейки может конкурировать с очень популярной в Китае утиной шеей», – рассказал в интервью «Российской газете» президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

В 2019 году, по оценкам экспертов, Россия экспортировала около 200 тысяч тонн мяса птицы. Примерно 60 тысяч тонн пришлось на долю Китая. Свою продукцию в КНР имеют право поставлять 55 российских предприятий, работающих в сфере птицеводства.

Задайте вопрос