Как выбрать качественный творог для пасхального блюда

Новости
17.04.2020 09:50:46
В предстоящее воскресенье, 19 апреля, православные верующие будут отмечать Пасху. Одно из главных блюд – пасхальный кулич – содержит творог. Почему не стоит покупать этот продукт с надписью «ТУ», каким должен быть на вкус и цвет качественный творог, рассказывает эксперт издания «Ветеринария и жизнь».

Изучаем упаковку

На упаковке творога кроме срока годности нужно внимательно изучить состав, советует Дмитрий Большаков, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«Лучше избегать покупки молочных продуктов, в состав которых добавлены стабилизаторы, консерванты и прочие настораживающие ингредиенты», – говорит Дмитрий Большаков. По его словам, предпочтительнее продукт, на упаковке которого стоит знак ГОСТ, нежели ТУ.


«Технические условия (ТУ) предоставляют свободу для производителей, дают возможность изготавливать пищевые продукты любым удобным для них способом (в рамках требований техрегламентов ТС)», – поясняет эксперт.


Молочная продукция, произведенная по ГОСТу, более натуральная и безопасная для потребителей, нежели изготовленная по ТУ, уточняет Дмитрий Большаков. «Изучив состав таких продуктов, потребитель сразу может увидеть разницу в исходном сырье и рецептуре, которых придерживался производитель», – говорит эксперт.

При покупке творога на развес рекомендуется спрашивать документы о качестве товара. «Однако не стоит забывать, что продукция без упаковки хранится большую часть времени открытой, поэтому в ней могут происходить процессы окислительной порчи и развиваться патогенная микрофлора», – предупреждает Дмитрий Большаков.

Проверяем творог на вкус, цвет и внешний вид

Цвет творога должен быть белым, допустим только кремовый оттенок.

«Если покупатель замечает другие оттенки, например серый, это говорит о том, что производитель мог использовать соевый белок. Если произошла замена молочного жира растительным, творог будет желтоватым или откровенно желтым (добавлен краситель). Исключение может составлять творог 18-процентной жирности, выработанный из молока в летний сезон. Он имеет желтоватый оттенок», - рассказала Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский Институт молочной промышленности (ФГАНУ «ВНИМИ»).

Эксперт советует не покупать творог, если в упаковке наблюдается жидкость – возможно продукт неправильно хранили.

Незначительное выделение сыворотки допустимо только для обезжиренного продукта.

Также не стоит приобретать творог, если продукт неоднородной консистенции – сверху крупный крупитчатый, а снизу – напоминающий мелкую крошку. Это так называемая творожная пыль. «Наличие творожной пыли в упаковке свидетельствует о нарушении технологии производства», - говорит Елена Юрова.


Качественный творог имеет кисломолочный вкус, без посторонних привкусов.


К сожалению, на молочном рынке не исключена фальсификация. «Если раньше молочный жир заменяли растительными жирами, то сейчас производители научились заменять молочный жир другими жирами животного происхождения, например свиным, говяжьим», – рассказывает Дмитрий Большаков. По словам эксперта, обнаружить подделку можно только в условиях хорошо оснащенной лаборатории. Такие работают в ведении Россельхознадзора.

Напомним, что с ноября 2019 года на всю молочную продукцию оформляются ветсертификаты в системе Россельхознадзора «Меркурий», что позволяет оперативно выявлять фальсификат на молочном рынке.

Задайте вопрос