Как отразится на животноводстве отмена плановых проверок

Новости
09.04.2020 12:02:34
В правительстве решили сократить в 2020 году количество проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Решение может затронуть и объекты ветеринарного надзора, а к этому нужно подходить аккуратно, отметили эксперты, опрошенные изданием «Ветеринария и жизнь».
Текст: Евгений Владимиров

Постановление о сокращении проверок № 438 от 3 апреля 2020 года опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 6 апреля. По оценкам экспертов, решение принято для снижения нагрузки на бизнес в непростых экономических условиях, вызванных пандемией COVID-19 и ситуацией с курсами валют.

В 2020 году для субъектов малого и среднего предпринимательства оставляют только внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой, указано в постановлении. Основанием для проверки могут стать факты причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций или поступившие в прокуратуру обращения. Внеплановые проверки также могут проводиться в связи с выдачей или приостановкой лицензии, аккредитации или иных разрешительных документов, сказано в тексте документа.

Плановые проверки сохраняют для предприятий, деятельность которых связана с чрезвычайно высоким или высоким риском или отнесена к 1 классу опасности. Перечень таких юрлиц органы госконтроля должны предоставить в Минэкономразвития в течение 10 дней с момента вступления постановления в силу. Также планируется планово проверять компании, в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля.

Проверки будут проходить только с использованием средств дистанционной связи, а выезд должностных лиц предусмотрен в исключительных случаях.

«Сейчас возникает масса логистических проблем, вопросов, связанных с выработкой планов на тот случай, если на производстве появится коронавирус. Руководители заняты просчетом сценариев, как сохранить работу предприятия. И отмена плановых проверок на несколько месяцев поможет освободить время для решения оперативных вопросов», – сказал «ВиЖ» генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.

«Проверки вызывают нервозность в коллективе и отвлекают внимание главных специалистов. Кроме психической атаки, сейчас они мало что дают», – согласился в разговоре с «ВиЖ» президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин.

Однако в отношении отмены плановых ветеринарных проверок все же нужен взвешенный подход. У контроля за животноводческой отраслью есть особенности. Сегодня в России под государственный ветеринарный надзор попадают около 1 миллиона предприятий, сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре. По данным ведомства, на 2020 год было запланировано 1079 проверок. Пересмотреть этот список за короткое время будет непросто. К тому же проведение плановых проверок является непременным условием для экспорта российской животноводческой продукции. Как отнесутся зарубежные покупатели российского продовольствия к сокращению плановых ветеринарных проверок, пока неизвестно.

На сектор свиноводства изменение режима проверок вряд ли окажет серьезное влияние, считает Юрий Ковалев. По его словам, крупные предприятия и так обеспечивают ветеринарную безопасность, в этом они «жизненно заинтересованы». В условиях чрезвычайной ситуации уровень контроля только повышается.

А вот в птицеводстве ветеринарный контроль очень важен, особенно в отношении малых предприятий, считает Владимир Фисинин. «Как показывает опыт, эпидемии птичьего гриппа начинались с малых хозяйств, где ветеринарные правила не соблюдались должным образом», – сказал он.

Ветеринарный контроль важен на любых предприятиях, уверен эксперт. «Если ослабить его на несколько месяцев сейчас, через какое-то время может вспыхнуть эпизоотия. Плановые проверки по линии Россельхознадзора, касающиеся ветеринарии, лучше было бы не отменять», – уверен Владимир Фисинин. Помимо эффективности производства нужно подумать и о биологической безопасности, заметил он.

Задайте вопрос