Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Госдума приняла закон о пчеловодстве

Закон о регулировании пчеловодства в России приняла в третьем (окончательном) чтении Госдума на пленарном заседании 22 декабря 2020 года.

Госдума приняла закон о пчеловодстве
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По мнению экспертов отрасли, одна из важных задач нового закона – обеспечение охраны пчел и среды их обитания, предотвращение гибели пчел, в том числе от используемых на полях агрохимикатов и пестицидов. Это одна из главных проблем отрасли. Только летом прошлого года из-за отравления пестицидами и агрохимикатами погибли до 80 тысяч пчелосемей.

Теперь по новому закону сельхозпредприятия обязаны за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами оповестить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.

Помимо этого, новый закон устанавливает правовые основы пчеловодческой деятельности и полномочия органов государственной власти в этом вопросе. В частности, законом вводятся понятия «пчеловодство», «пчеловодческая инфраструктура», «продукция пчеловодства», «пасека», «улей» и «пчелиная семья». 

Минсельхоз уже формирует Единый реестр пасек. К середине июля 2020 года в аналогичных региональных реестрах насчитывалось более 87,7 тысячи пчеловодов и 1,7 миллиона пчелосемей. Учет всех пасек будет осуществляться в соответствии с законодательством о ветеринарии. На каждую пасеку оформляется ветеринарно-санитарный паспорт.

В дальнейшем Минсельхозом будут утверждены ветеринарные правила по содержанию пчел. Напомним, что в ноябре этот документ был представлен на публичное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 22 декабря 2020, 14:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей