ФАО поможет обнаружить источник коронавируса

Новости
06.02.2020 14:22:57
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что окажет помощь исследовательскому сообществу для выявления потенциальных носителей коронавируса среди животных.
Текст: Юлия Макеева

Для этого ФАО тесно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организацией здоровья животных (МЭБ).

«Ведется работа, призванная обеспечить готовность всех национальных ветеринарных лабораторий оперативно выявлять новый вирус в животных и животных продуктах, предназначенных для потребления человеком, а также вести, по мере необходимости, тщательное наблюдение за животными-носителями и перемещением вируса 2019-nCoV в окружающей среде», – сказано в официальном сообщении ФАО.

Ранее эксперт издания «Ветеринария и жизнь» профессор Российского университета дружбы народов Владимир Макаров говорил, насколько важно найти источник возбудителя коронавируса. В пример привел ситуацию с острым респираторным синдромом (SARS), ставшим причиной вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Тогда ученым удалось установить всю цепочку передачи вируса и прекратить его распространение.

«Тогда выяснилось, что резервуаром инфекции были летучие мыши, от них заражались виверровые (семейство хищных млекопитающих), в частности циветты, которых китайцы употребляют в пищу. Как только перестали есть циветт, цепочка передачи вируса была прервана и распространение инфекции прекратилось», – рассказал Владимир Макаров.

В случае с коронавирусом источником также могли стать летучие мыши, считают эксперты «ВиЖ». «Ученые называют этих животных «ящиком Пандоры», от них выделили более 70 вирусов из самых разных семейств. Но даже если дело не в летучих мышах, мы вполне вероятно имеем дело с последствиями вторжения человека в дикую природу», – сообщила «ВиЖ» эколог, научный журналист Анастасия Мазнева.

Так было с атипичной пневмонией, продолжает эколог. «В природе длительное соседство летучих мышей и циветт невозможно, они занимают разные экологические ниши. Люди сами создали такие условия, при которых вирус от одного вида передался другому», – говорит Анастасия Мазнева.

Речь в том числе про рынки, где соседствуют самые разные виды животных. На рынке в китайском Ухане, где впервые появился новый коронавирус, продавали змей, летучих мышей, птиц. У китайцев развит «дикий вкус», отмечал в беседе с «ВиЖ» профессор Владимир Макаров, в КНР любят употреблять в пищу летучих лисиц – самых крупных представителей рукокрылых, крыс, червяков. С конца января в Китае запретили торговать дикими животными, чтобы препятствовать распространению инфекции.

Стоит отметить, что с 30 января Россельхознадзор ввел запрет на ввоз из Китая в Россию декоративных и экзотических животных, включая насекомых, членистоногих, земноводных, рептилий, рыб и прочих морских и речных организмов.

По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР от 6 февраля, новым коронавирусом в Китае заразились свыше 28 тысяч человек. Погибли 563 человека, выздоровели 1,1 тысячи.

Руководство трех организаций ООН охарактеризовали вспышку как «угрозу здоровью для Китая и остальной части мира».

«Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) вместе выразили свою солидарность с Китаем и предложили поддержку стране, сражающейся со вспышкой нового коронавируса (2019-nCoV)», – говорится в официальном сообщении ФАО.

Задайте вопрос