Эксперт «ВиЖ» рассказал о влиянии аномально теплой зимы на животных

Новости
21.01.2020 03:00:00
Небывало теплая зима, которая наблюдается в Центральной России и Сибири, может повлиять на обычную жизнедеятельность животных, считает эксперт издания «Ветеринария и жизнь». Если для птиц аномальное тепло скорее благо, то численность грызунов и хищников может уменьшиться.
Текст: Юлия Макеева

Метеообсерваторией имени В. А. Михельсона 15, 16 и 17 января в Москве фиксировались рекордные значения температуры воздуха. Cтолбик термометра в столице 17 января поднялся до + 4,5 Сº, что признано абсолютным рекордом за 140 лет, то есть всю историю метеонаблюдений. Обычно в январе средняя температура воздуха в Москве около – 6,4 Сº.

«Такая теплая бесснежная зима благоприятна для птиц», – считает Владимир Остапенко, заведующий кафедрой зоологии, экологии, охраны природы им. А. Г. Банникова Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, ведущий научный сотрудник научно-методического отдела Московского зоопарка, доктор биологических наук.

«Поскольку снега нет и земля открыта, у птиц, которые зимуют в Москве и ищут корм на земле, нет проблем с добыванием пищи. В такую погоду хорошо себя чувствуют синицы, голуби, воробьи», – рассказал «ВиЖ» Владимир Остапенко. Такая погода также благотворна для водоплавающих птиц, отмечает эксперт, поскольку водоемы не замерзли и много открытой воды.

А вот на численности грызунов и хищников теплая зима может негативно отразиться, считает эксперт «ВиЖ».

«Например, мелкие грызуны. Обыкновенные полевки любят снег, устраивают ходы под снежной подушкой, ищут там корм, они могут даже размножаться зимой. Но в этом году снега нет, идут дожди. Для мелких грызунов это плохо. Некоторые могут переселиться в дачные домики, некоторые – погибнуть», – говорит Владимир Остапенко.

Мелкие грызуны – это кормовая база для хищных птиц, таких как ушастые совы или пустельга. Если птицам не хватает питания, они улетят, будут искать новую кормовую базу.

«Теоретически из-за такого аномального тепла медведи могут выйти из зимнего сна раньше обычного. Они ведь не впадают в анабиоз (приостановка жизнедеятельности. – Прим. ред.), как сурки. У медведей замедляется работа сердца, кишечника, но зверь все слышит и чувствует. И если у него не будет хорошей берлоги (для этого нужен верхний слой снега), которого сейчас нет, внезапный шум может его разбудить. Он выйдет и превратится в шатуна. А в лесу ему совершенно нечего есть, он будет пытаться поймать кого-нибудь, в том числе и человека», – говорит Владимир Остапенко.

Необычно теплая зима в этом году и в Сибири. В Омске 19 января днем было – 3 Сº. В восьми районах Омской области отказались делать крещенские купели из-за тонкого льда.

В середине декабря в Большереченском зоопарке (180 километров от Омска, единственный сельский зоопарк России) проснулись двое из шести бурых медведей. Работники зоопарка покормили их и отправили обратно в берлогу. Зимуют медведи Большереченского зоопарка в утепленных домиках, засыпанных сверху соломой и снегом.

Задайте вопрос