Эксперт: от безвозмездных субсидий малому бизнесу выиграют сельхозпроизводители

Новости
16.04.2020 14:34:02
Малым и средним компаниям пострадавших отраслей экономики предоставят безвозмездную финансовую помощь, заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства. По мнению экспертов, такая поддержка бизнеса благоприятно отразится на сельхозпроизводителях.

Финансовую помощь компании смогут направить на решение неотложных задач, в том числе на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май, отметил президент.

«Это будут прямые невозвратные субсидии из расчета на выплату зарплат работникам», – пояснил «ВиЖ» Леонид Холод, эксперт аграрного рынка, доктор экономических наук. 

Как будет рассчитываться размер субсидии

Объем финансовой поддержки для конкретной компании станет рассчитываться исходя из общей численности работников по состоянию на 1 апреля текущего года. На одного сотрудника в месяц будет предусмотрено 12 130 рублей.


Обязательное требование к компании, претендующей на субсидию, – сохранение не менее 90% штата сотрудников на 1 апреля.


Планируется начать прием заявок с 1 мая. Президент поручил правительству разработать простой и понятный механизм для дистанционной подачи заявлений, а также инструменты контроля.

Предполагается, что субсидии за апрель начнут поступать после 18 мая.

«Точкой сбора запросов на государственную поддержку предполагается сделать оперативный штаб при Межведомственной антикризисной комиссии, сформированной в Минэкономразвития», – сообщается на сайте ведомства.

Кто может претендовать на субсидию

Безвозмездная финансовая помощь будет предоставлена компаниям пострадавших отраслей.

В утвержденный правительством перечень пострадавших от распространения коронавируса отраслей экономики включены:

  • авиаперевозки;

  • культура, досуг, развлечения;

  • физкультура и спорт;

  • туристический бизнес;

  • гостиничный бизнес;

  • общественное питание;

  • дополнительное образование;

  • деятельность по организации конференций и выставок;

  • бытовые услуги населению.

Также президент предложил включить в этот список продавцов непродовольственных товаров.

Сельхозпроизводители в этот перечень не вошли, поскольку относятся к предприятиям непрерывного цикла и продолжают работать, уточнил Леонид Холод.

Однако, по мнению эксперта, новые меры поддержки обернутся безусловным плюсом и для аграрной отрасли. «Субсидии выдаются на зарплаты. Люди, получившие деньги, в том числе потратят их на продовольствие. Когда у людей мало денег, они начинают удовлетворять самые простые потребности – это вода и еда. А в еде на первом месте овощи, хлеб, крупа, простейшие источники белка: курица, яйца, молоко», – говорит Леонид Холод.

Задайте вопрос