Эксперт: как снизить убытки от сальмонеллеза

Новости
05.02.2020 14:15:24
Об эффективных подходах, которые помогли птицефабрикам Европы снизить убытки от сальмонеллеза, рассказала консультант по ветеринарии из Швеции Катерина Берг. Эксперт выступала на Международном конгрессе по питанию сельскохозяйственной птицы, прошедшем в Москве 28 января.
Текст: Анастасия Мазнева

«Вспышку сальмонеллеза на предприятии можно сравнить с лавиной. Мы не можем остановить лавину, когда она уже надвигается. Мы можем только предотвратить сход лавины, если поймем причину ее появления и примем все необходимые превентивные меры», – считает Катерина Берг.

Прежде всего эксперт порекомендовала проводить масштабную вакцинацию родительских стад птицы и сконцентрировать внимание на состоянии суточных цыплят. Но вакцинация решит только половину проблемы, без обеспечения биобезопасности на предприятии деньги на вакцинацию могут быть потрачены впустую, считает Катерина Берг.

Специалист обратила внимание, что другие инфекции и токсины усиливают патогенность сальмонелл. Например, загрязнение кормов микотоксинами делает животных более чувствительными к сальмонеллам. «Микотоксины (продукты жизнедеятельности плесневых грибов) повреждают клетки кишечника птиц, и сальмонеллам становится проще атаковать кишечник», – рассказала Катерина Берг. Ученые из Университета Кента доказали, что микотоксин DON (дезоксиниваленол) в корме усиливает патогенность серотипа Typhimurium Salmonella enterica – одного из наиболее опасных серотипов сальмонелл, передаваемых от животных человеку.

Катерина Берг отметила, что чаще всего вспышки сальмонеллеза у людей вызваны теми же серотипами сальмонелл, что поражают сельскохозяйственную птицу. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 30% вспышек сальмонеллеза у людей связано с потреблением куриного мяса.

Эксперт не советует птицеводам прибегать к антибиотикам при малейшей проблеме. Это только усиливает вспышки из-за развития у бактерий устойчивости к антимикробным препаратам. Хороший эффект в борьбе с сальмонеллезом дает использование пребиотиков на основе маннанолигосахаридов. «Эти вещества связывают и блокируют бактериальные клетки сальмонелл. Похожие по химическому строению вещества есть и на клетках энтероцитов, выстилающих кишечник животных», – добавила Катерина Берг.

Не менее важно обеспечить хорошее здоровье кишечника птиц. «Есть такой термин – суперраспространители. Это птицы, которые при заражении выделяют в окружающую среду гораздо больше бактерий, чем другие. Микробиота кишечника этих птиц по генетическим причинам отличается. Поэтому важно следить за здоровьем кишечника всех птиц», – рассказала эксперт.

По данным отчета о пищевых инфекциях, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения в 2010 году, ежегодный экономический ущерб только от заражения людей сальмонеллезом во всем мире составлял от $1 до $2,4 млрд. При этом, по информации Министерства сельского хозяйства США на 2015 год, экономический ущерб от сальмонелл в стране составлял $3,7 млрд в год. Более актуальные данные международного мониторинга экономического ущерба из-за инфекции на сегодня отсутствуют. Однако, по оценкам ученых, глобально сальмонеллез по-прежнему приводит к значительным экономическим потерям, несмотря на успехи в борьбе с ним в некоторых отдельных странах.

«Сальмонеллез стал одним из самых распространенных зоонозных инфекционных заболеваний на планете», – отметил Сергей Ленев, кандидат биологических наук и ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ».

Ученых во всем мире особенно беспокоит появление и распространение в Африке, Европе и некоторых странах Азии устойчивого практически ко всем антибиотикам серотипа Kentucky Salmonella enterica. Как сообщило научно-популярное издание N+1, в 2017 году ученые из института Макса Планка выяснили, что Salmonella enterica с высокой вероятностью была причиной болезни коколицтли (cocoliztli), унесшей жизни более 10 млн индейцев Центральной Америки в XVI веке.

Задайте вопрос