Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России запатентуют первую отечественную породу мясных кур

Российские ученые вывели первую отечественную породу мясных кур – кросса «Смена 9», которая по своим вкусовым характеристикам и продуктивности опережает зарубежные аналоги, а цена племенного стада при этом вдвое дешевле. Об этом в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук Дмитрий Ефимов.

В России запатентуют первую отечественную породу мясных кур
Фото предоставлено ФНЦ «ВНИТИП» РАН

«ВиЖ»: Дмитрий Николаевич, расскажите подробнее о новом кроссе кур.

Дмитрий Ефимов: Мы получили птицу с улучшенными характеристиками: количество снесенных яиц на начальную курицу-несушку составляет 168 штук, живая масса бройлеров за 35 дней – 2262 грамма, что на 152 грамма больше по сравнению с предыдущим кроссом «Смена 8».

Среднесуточный привес нового кросса составляет 63,5 грамма. Улучшены показатели выхода мяса, снижен абдоминальный жир с 1,4 до 1,2%.

Индекс продуктивности бройлеров увеличен с 315 до 385.

Соответственно, сегодня эта птица четко встраивается в общую линейку с иностранными кроссами и может составить им конкуренцию. В этой связи мы зарегистрировали новый кросс. Мы представили его на комиссии в Минсельхозе и сейчас находимся на стадии оформления патента на изобретение. Должны получить его до конца года.


Фото предоставлено ФНЦ «ВНИТИП» РАН

«ВиЖ»: Каждая новая селекция хороша с точки зрения производителя: курица несет больше яиц, дает больше мяса. А с точки зрения потребителя? Ведь есть же мнение, что селекционные процессы негативно влияют на вкусовые характеристики, вместо желтой домашней курочки мы получаем синюшных бройлеров на полках.

Дмитрий Ефимов: По вкусу наш кросс сильно отличается от зарубежных аналогов, потому что мы ведем селекцию, направленную на гармоничное развитие птицы. То есть мы ставим перед собой задачу увеличить не только грудные мышцы бройлера, но и ножные мышцы, и крылья. Мы в целом стараемся сделать птицу крупнее и делаем акцент не только на росте грудных мышц.

Нужно понимать, что вкусовые качества, безусловно, зависят от генетики. Наш кросс имеет такие корни, которые гарантируют получение вкусного мяса. На протяжении многих лет мы проводим дегустации, и этот факт отмечают многие, кто попробовал нашу птицу, хотя и наша птица, и зарубежная выращивается на одних и тех же рационах.

Про рацион также не стоит забывать. Понятно, что от хороших кормов получится хорошее мясо. Тот же самый кросс можно вырастить на ферме на других рационах, и это будет по вкусу совсем другое мясо, если требуются эксклюзивные программы для гурманов. Такие рекомендации у нас тоже есть. К примеру, если выращивать птицу на кормах, в которых будет меньше протеина, то есть если создать условия, при которых бройлер будет не так быстро расти и набирать вес. Подобные программы у нас есть, в частности, для фермерских программ выращивания органических кур.


На фото Дмитрий Ефимов, директор ФНЦ «ВНИТИП» РАН 

«ВиЖ»: Какова будет стоимость отечественного кросса по сравнению с зарубежными породами?

Дмитрий Ефимов: По нашим оценкам, в 1,5–2 раза дешевле импортного. Сейчас цена, которую платят российские птицефабрики за племенную продукцию, привязана к курсу евро. Она плавающая: если курс изменится, птицефабрикам придется платить больше, нести издержки.

«ВиЖ»: Отечественные птицефабрики заинтересованы в разведении нового кросса?

Дмитрий Ефимов: Заинтересованность мы видим, несколько десятков предприятий уже звонили нам и спрашивали о новом кроссе, но пока мы не готовы делать поставки в больших объемах. Нужно понимать, что мы наука. Наша задача – разработать кросс. По сути, это как книга в одном экземпляре. Мы написали ее, а теперь задача – ее тиражировать. Дальше включается печатный станок.

Мы дали попробовать наш новый кросс целому ряду предприятий в регионах, в частности в Челябинской и Свердловской областях, в Республике Адыгея. Они с 2019 года в течение двух лет проводили испытания по выращиванию нового кросса в одинаковых условиях вместе с импортными аналогами: на одних и тех же рационах и в одних и тех же птичниках. В частности, мы сравнивали свой кросс с кроссом компании «Авиаген» Ross-308.

По результатам испытаний мы получили положительные заключения от этих фабрик: наша птица конкурентоспособна, имеет высокие продуктивные характеристики и может быть использована для промышленного выращивания.

Кроме производственных испытаний мы также делали поставки новой продукции в ряд организаций, вплоть до Камчатки. Оттуда также получили положительные отклики.

«ВиЖ»: Есть ли заинтересованность в российском кроссе со стороны зарубежных производителей?

Дмитрий Ефимов: Конечно, при условии разведения нашего кросса на территории России можно будет говорить и о поставках на экспорт нашей племенной продукции. В частности, сегодня мы активно смотрим в сторону Казахстана. С удовольствием поработаем с Белоруссией, Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией и другими странами.

Моя мечта, чтобы как минимум в рамках России, а может быть, и всего постсоветского пространства стать полностью независимыми от племенной продукции птицеводческого назначения – как мясных и яичных пород кур, так и индеек. Хотелось бы, чтобы наша страна достигла прорыва в этом направлении, чтобы мы не ходили на поклон к зарубежным странам за этой продукцией.

«ВиЖ»: Почему начали с мясных пород, почему не с яичных?

Дмитрий Ефимов: Почему с мясных? Скорее всего, потому что это было одним из наиболее слабых направлений. У нас сейчас зависимость от импортных поставок племенной продукции мясных пород составляет 99%. Наверное, расставляем задачи в порядке приоритетности. Начали с самого сложного.

По яичным породам у российских предприятий также большая зависимость от импортных поставок, поэтому, пожалуй, это одна из наших последующих задач.


Лаборатория ФНЦ «ВНИТИП» РАН

«ВиЖ»: Над чем институт работает сегодня? Расскажите о других интересных проектах.

Дмитрий Ефимов: В отделе технологии и производства продуктов птицеводства ведутся работы по изучению влияния светодиодных ламп на содержание птицы, в частности как продолжительность светового дня, интенсивность освещения в те или иные периоды сказывается на продуктивности птицы.

Мы понимаем, что в природе есть определенные циклы: весной организм просыпается, он готов к размножению, птица начинает спариваться, нести яйца. Наша же задача – производить мясо и яйцо круглый год. Для этого у нас есть несколько технологических решений. В частности, создаются светонепроницаемые птичники, где можно воссоздать искусственное освещение и таким образом осенью заставить птицу думать, что сейчас весна, что пора выводить потомство.

«ВиЖ»: По-вашему, в течение какого времени можно будет полностью перейти на отечественный кросс?

Дмитрий Ефимов: Теоретически на производство птицы отечественных пород реально полностью перейти всем предприятиям в течение 7–10 лет. Но это математический расчет.

Если говорить практически, то сейчас перед нами стоит задача распространить кросс по российским предприятиям таким образом, чтобы к 2025 году отечественная племенная продукция занимала 15% от общего производства мяса бройлеров в стране, то есть снизить зависимость от импортных поставок с 99 до 84%.

По итогам 2020 года в стране произведено 5,080 миллиона тонн мяса птицы, из них около 4,5 миллиона тонн – мяса бройлеров. Следовательно, к 2025 году порядка 700 тысяч тонн должно составить мясо бройлеров отечественного кросса.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 10 января 2021, 23:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей