Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России ждут снижения цен на красную рыбу

В России выросли объемы добычи лососевых рыб, сообщили в Росрыболовстве. Увеличение улова традиционно рождает ожидания по снижению потребительских цен на рыбу.

В России ждут снижения цен на красную рыбу
Фото pixabay.com

Юлия Макеева

По данным Росрыболовства, объем добычи тихоокеанского лосося в 2019 году вырос на 39% по сравнению с 2017 годом (из-за цикличности водных ресурсов корректно сравнивать между собой показатели в четные и нечетные годы). К 15 октября рыбаки добыли 488,4 тысяч тонн красной рыбы.

Лососевая путина сейчас продолжается на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

«По оперативным данным, объем добычи в Сахалинской области составил около 67 тысяч тонн – на 27,6% выше уровня 2017 года. В Камчатском крае по итогам путины 2019 года рыбопромышленниками добыто около 378 тысячи тонн – на 56,4% больше аналогичного периода 2017 года. В Магаданской области вылов вырос на 51,6% – до 10,42 тысячи тонн», — говорится в официальном сообщении Росрыболовства.

Однако переработчики не разделяют потребительских ожиданий по снижению розничных цен на улов. Как рассказал «ВиЖ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, помешает сложившаяся конъюнктура рынка.

Одна из причин – цена. Стоимость рыбы на мировом рынке сегодня выше, чем в России, отметил эксперт. Спрос на качественные морепродукты сейчас высокий в Германии, Китае, Великобритании и Японии.

«Европейские, китайские, японские потребители платят больше, чем в России. Понятно, почему наши рыбаки продают рыбу за рубеж и делают они это абсолютно честно», — рассказал Сергей Гудков.

Кроме того, для экспортеров сложился выгодный валютный курс – рубль значительно дешевле доллара и евро.

В числе причин эксперты называют и вопросы, связанные с техническим регулированием отрасли.

Читайте нас в Telegram

Мнения, 21 октября 2019, 8:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей