В глобальной диете потребление мясных и молочных продуктов будет сокращаться, уверен Эммануэль Фабер. Люди ищут альтернативу продуктам животного происхождения. По его словам, потребление мяса снизится наполовину, молочки – на 20%. Фабер уточнил, что люди будут чаще отказываться от молока и сыра, меньше – от кисломолочных продуктов, содержащих полезные аминокислоты.
Потребители постепенно включают в свой рацион больше растительной пищи, говорит эксперт. Причины, по его мнению, разные у представителей каждого поколения. Молодые люди сокращают потребление молока и мяса, заботясь об экологии. Покупатели от 25 до 35 лет думают не только о планете, но и о собственном здоровье. Старшее поколение руководствуется исключительно состоянием своего организма.
По словам Эммануэля Фабера, есть страны, в которых до 40% потребителей хотят видеть в своем рационе продукты не только на молочной, но и на растительной основе. В компании Danone уже производят альтернативные безмолочные напитки, которые приносят 15% от общей выручки.
В нашей стране, по данным Росстата, один потребитель съедает 229 килограмм молочной продукции в год. Тем не менее в массовом сегменте начинают набирать популярность продукты на растительной основе. Так, пользуется спросом Nemoloko. Ранее сообщалось, что в России начались продажи альтернативного мяса из горохового белка и рапсового масла американской компании Beyond Meat.