+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Регистрацию ветпрепаратов в ЕАЭС Минсельхоз предлагает не признавать в России

Россия не может продолжать соблюдать норму о взаимном признании регистрации ветеринарных препаратов в странах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С таким предложением выступил Минсельхоз России.

Регистрацию ветпрепаратов в ЕАЭС Минсельхоз предлагает не признавать в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В ведомстве подготовили поправки в соответствующие решение комиссии Таможенного союза № 317. С проектом можно ознакомиться на портале regulation.gov.ru.

Минсельхоз предлагает установить, что взаимное признание государствами ЕАЭС результатов регистрации ветпрепаратов «не применяется к Российской Федерации до вступления в силу правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза».

Сейчас в ЕАЭС разрабатывается такой документ, который введет единые требования, правила и процедуры к обращению ветпрепаратов. Об этом «Ветеринарии и жизни» ранее сообщал доктор ветеринарных наук Владимир Субботин, заместитель директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии.

  История вопроса

Норма о взаимном признании регистрации ветпрепраратов на территории ЕАЭС действует с 2010 года. Сегодня в ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. И если ветпрепарат зарегистрирован, например, в Казахстане, то это автоматически признается в России. 

При этом требования национальных законодательств к качеству, эффективности и безопасности ветпрепаратов значительно отличаются, поясняют авторы документа. Например, нет даже сведений, подтверждающих соответствие производственных площадок в ЕАЭС требованиям надлежащей производственной практики (GMP – Good Manufacturing Practice). Тогда как для российских производителей ветпрепаратов это одно из основных условий работы.

  • «По этой причине в обращение на территорию Российской Федерации поступают лекарственные препараты, небезопасные для животных и несущие риски для здоровья человека при употреблении продукции животного происхождения», – говорится в справке к проекту.

  

   Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

 Вопрос безопасности ветпрепаратов

Например, в отношении лекарств, зарегистрированных в Казахстане, нет сведений о сроках их выведения из организма животного. 

  • «Использование такой продукции может быть небезопасным для человека и не соответствует основным подходам Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации», – отмечается в документе.

Авторы проекта приводят другой пример: в Казахстане под видом лекарственных препаратов регистрируют фармацевтические субстанции, «которые впоследствии бесконтрольно применяются хозяйствующими субъектами». В России продажа и использование фармсубстанций животноводческими хозяйствами запрещена.

Еще один пример из Армении, где была зарегистрирована вакцина против заразного узелкового дерматита «Lumpivax ТМ» (Кения), содержащая в составе штамм Neethling. «Опыт применения указанного штамма в ряде стран Европы и Ближнего Востока свидетельствует о его небезопасности и потенциальной угрозе возникновения вспышек заразного узелкового дерматита», – поясняют авторы проекта.

Отмечается, что в целом отсутствуют сведения о безопасности штаммового состава иностранных вакцин. 

  • «Огромное количество живых вакцин ввозится на территорию России, а мы не знаем, что внутри: штаммы от производителей в коллекцию РФ не поступали. Это неконтролируемая эпизоотическая безопасность: анализируя причины вспышек того же высокопатогенного гриппа птиц на предприятиях компартмента IV, где самый высокий уровень биозащиты, надо разбираться в том числе и с импортными вакцинами», – сообщил «Ветеринарии и жизни» Леонид Киш, директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»). 

По данным Минсельхоза, с 2017 по 2021 год обращение более 700 ветпрепаратов производства третьих стран (более 25% объема всего рынка ЕАЭС) было ограничено в России по причине отсутствия подтверждения их безопасности и эффективности применения.

Мнения, 20 мая 2021, 13:11

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

На Северном Кавказе производство баранины увеличится на 25 тыс. тонн в год
Минсельхоз предложил изменить ветправила по убою скота
Сенатор Алексей Майоров рассказал о поддержке животноводов, переработке навоза и маркировании домашних питомцев
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей