< назад

Прогноз: какие изменения ждут ветеринарную отрасль в 2021 году

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года.

Прогноз: какие изменения ждут ветеринарную отрасль в 2021 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


Сергей СЕРЕДА, Президент российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, заслуженный ветеринарный врач РФ

«ВиЖ»:  Что ждет отрасль в 2021 году в целом?

Сергей Середа: Безусловно, пандемия внесет свои корректи­вы в работу практически всех ветеринарных клиник и индустрии в целом. Изменения бу­дут выражаться не только в требованиях о замере температуры при входе в клинику и санобработке помещений, но и в формате оказываемой помощи. Например, уже заметно увеличился объем услуг, оказываемых выездной службой и лабораторией.

Сколько продлится пандемия? Не могу отве­тить и думаю, что вряд ли кто-то это знает.

Если мы основательно не войдем во вторую волну, надеюсь, в 2021 году большая часть вете­ринарных клиник начнет потихоньку восстанав­ливаться. Конечно же, для многих клиник этот пе­риод стал серьезным испытанием, с выявлением слабых и сильных мест. В 2021 году нужно будет учесть полученные уроки и извлечь из них мак­симум пользы.

«ВиЖ»: Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии? В каких регионах, секторах ожидаются новые интересные проекты?

Сергей Середа: Не думаю, что объем услуг ветклиник в 2021 году будет иметь тенденцию к снижению. Наоборот, владельцы стали более трепетно и внимательно относиться к здоровью своих питомцев.

Список услуг, оказываемых ветклиниками, по­стоянно увеличивается за счет внедрения новых технологий и новых, более современных прото­колов лечения, в том числе основанных на пре­вентивной и доказательной медицине. Например, постепенно владельцы начинают понимать, что регулярный и своевременный осмотр животного, так называемый чекап, может помочь предотвра­тить большинство проблем в будущем.

Что касается новых проектов, то те, которые связаны с внедрением новых технологий и подхо­дов лечения в области ветеринарии, исторически индивидуальны для каждого региона. Например, в Москве и Санкт-Петербурге владельцы живот­ных более требовательны. Это задает высокий уровень профессионализма врачей, качества обо­рудования, сервиса.

«ВиЖ»: Какие планируются новые исследования, разработки, законодатель­ные измене­ния в вашей отрасли?

Сергей Середа: Многие интересные прорывные проекты, напри­мер в области диагностики онкологических и неврологических заболеваний у животных, приходят в ветеринарию из медицины. Основными генера­торами таких проектов всегда выступали крупные города, которые могут себе позволить создать, протестировать и адаптировать технологию под российскую действительность.

Но вопрос трансфера инноваций в другие ре­гионы – вопрос времени.

«ВиЖ»: Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?

Сергей Середа: Желаю всем здоровья! Это – самое главное во все времена!

Прогнозы развития других отраслей – ежедневно на сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

Оформить подписку на газету.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Мнения, 14 декабря 2020, 9:59
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
71112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей